Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Цыпленок тапака
Если кто думает, что в названии ошибка, смею объяснить -
правильно это блюдо называется именно так! Хотя в разговорной речи его
чаще называют "Цыпленок табака". Так, наверное, привычнее. Для
тех кто не в курсе, объясню - блюдо грузинское, и готовиться на своей
родине в специальной сковороде с крышкой-грузом, именно она, эта самая
крышка и называется "тапака". Но, русскому слуху и языку больше по вкусу
звонкое "табака", так что, называть можно и так, это никого уже не
удивляет. Почему вдруг цыпленок тапака? Ну, я часто страдаю
ностальгией, не только по ушедшему социалистическому строю, но и по
всему с ним связанному, в том числе и по еде. Я не скажу, что мы жили
тогда бедно, нет, но как-то проще, разносолов не было, и изысканным
казалось то, на что сегодня и не взглянут, это касается тех же салатов -
винегрета и оливье. Вот одним из таких изысков и был цыпленок
тапака. Каждый уважающий себя ресторан имел его в меню, и
блюдо пользовалось популярностью. Правда, совсем недавно, я видел его в
меню "Рандеву", интересно каков он теперь в представлении ресторанных
поваров, нужно будет заказать, попробовать. Но не о ресторанах речь.
Почти на все большие праздники моя мама готовила этого самого цыпленка,
и, под сухое вино, мы его уговаривали на раз! Вот мне и
захотелось вновь почувствовать вкус зажаренного цыпленка. Так я
и сказал Albay'у, когда мы в очередной раз решили
культурно провести вечер за рюмкой "чаю". В принципе, он был не
против. Встретившись днем, мы задались целью скупить все
необходимое, начать, естественно решили с покупки
дичи. Казалось бы, простая задача, но по нынешним временам
практически не выполнимая - цыплят, тощих, синих, теперь в продаже нет!
Прилавки-холодильники упакованы упитанными тушками бройлеров, которые и
близко не похожи на пупырчатых советских цыплят. Облазили мы
все супермаркеты, рынок, ларьки, торгующие курятиной - все тщетно -
цыплят, в моем понимании нигде не было, собственно и продавцы, пожимая
плечами подтверждали мои предположения - "стройной" птицы сейчас в
продаже не бывает! Это было хреново, но не смертельно. Пришлось
успокоиться, купив достаточно упитанную, но, все же, не очень большую
тушку куриной принадлежности. а уже попутно было приобретены и
сопутствующие ингредиенты - водка, пиво, перец черный, приправа для
этого самого цыпленка тапака, чеснок, как заверил запасливый
Albay, у него дома имелся в
наличии. Причастившись пивком, я принялся за
дело. Обмыв труп птицы, я разрезал его по грудке, слегка отбил
кухонным молотком, стараясь по максимуму уплощить тушку. И эту самую
тушку обильно смазал приправой, перцем и продавленным
чесноком.
Так тушка полежала, пока мы с
Albay'ем выпили и закусили, благо в холодильнике
нашлось чем закусить. Следующим этапом готовки цыпленка тапака,
является тепловая обработка птицы, то бишь, собственно,
жарка! Тушка помещается в
сковородку.
А сверху (это важно),
придавливается каким-либо гнетом. В нашем случае, гнетом выступила
наполненный водой
казан.
Под сковородкой разжигаем огонь средней
мощности, и у нас есть время приготовить сопутствующей еды и накатить по
пятьдесят. Albay, пока я отдыхал от трудов
праведных соорудил салата и поставил вариться молодую картошечку. А пока
мы водочку закусывали кто чем: Albay оливками с
анчоусами, я - пивом.
С каждой стороны, цыпленок по идее должен
жариться минут двадцать, но это тот, полудохлый советский цыпленок,
нашему, мясистому, цыпленищу, мы позволили погреться на сковороде около
получаса, а потом перевернули, опять же прижав гнетом. При этом
не забыли помянуть его еще рюмашкой. Еще пол часа томительного
ожидания, и цыпленок был готов. По крайней мере желания ждать еще у нас
уже не было. Сняв с огня, мы его ловко разделали, разложили по тарелкам
и под водочку
сожрали!
К сожалению, стоит констатировать тот
факт, что при все при том, что мясо получилось вкусное, вкус его был
далек от того, помнимого еще с детства, зажаренного до хруста цыпленка
тапака. Наверное все же нужна дичь по-стройнее. Но,
на тот момент это было не важно! А важно было то, что мы сидели с
Albay'ем, жевали жаренного цыпленка, попивали водочку
и гутарили за жысть!
Первоиздание на порко.ру
|
Категория: О еде | Добавил: PANZER (11.09.2011)
|
Просмотров: 902
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|