Тема медовухи до сих пор не дает мне покоя. Но если первоначально я нацелился на легкую медовуху, такую как я пил в свое время в селе, и какую мне привозили из Москвы, то есть слабоалкогольную, то со временем, я загорелся идеей сделать медовуху крепкую. Можно было просто сделать самогон, взяв вместо сахара мед, но это не то, что мне хотелось. Хотелось сделать тот самый мед, который в сказках описывается, помните: «Мед-пиво пил…» и дальше по тексту.
Сейчас, читая Похлебкина «Историю водки» я понимаю, что все не так просто, как я себе представлял, но тогда, летом, когда я решил сделать крепкую медовуху, я всего этого не знал.
И я таки нашел в интернетах рецепт крепкой, как я понимаю, той самой медовухи, то есть меда, который я и искал. Рецепт показался не сложны, за исключением некоторых моментов, и тем не менее, я решил за него взяться.
А для изготовления крепкой медовухи нам нужно следующее:
Мед – 0,5 килограмма.
Простокваша из натурального молока – 250 грамм.
Закваска – 200 грамм.
Ну, вода, естественно – 2 литра
Первый вопрос, который возникнет у читающего этот опус: «Что такое закваска?».
Скажу сразу, в оригинальном рецепте эта самая закваска обзывалась по другому, и я довольно долго выяснял, что же это такое. И высянил. Закваска – это естественные дрожжи, оставшиеся от приготовления ягодной браги. В моем случае – это закваска от браги на варенье. Вполне подошла. И сахар там имеется и дрожжи. Хотя, конечно же, важнее дрожжи.
А сахар мы получаем из меда, вываривая его минут 40 в воде.
Кипение должно быть не сильным, пену нужно снимать, а сам «мед» постоянно помешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится, да и потом тоже. Занятие муторное, но без него никуда.
Я все думал, зачем эта «выварка» нужна, но потом сообразил. Мед – охеренный антисептик, и в нем в принципе никакое брожение невозможно - дрожжи просто сдохнут там. Но если мед немного проварить, все антисептики в нем попросту расщепляться. А значит, дрожжам уже ничего угрожать не будет. Напротив, у них получится шикарная питательная среда.
Так вот – мед мы провариваем. А потом даем отвару остыть.
А теплый отвар заливаем в бутыль с ягодной закваской и оставляем забродить дня на три, желательно на солнце и в тепле. Банкцу лишь прикрываем крышкой.
А через три дня, на банку натягиваем резиновую перчатку, или ставим под гидрозатвор и оставляем дней на десять бродить.
Когда перчатка опадет, то есть брожение, по сути закончится, в бражку (а это, по сути, бражка) нужно влить стакан простокваши.
«Зачем?» - спросите вы. А я отвечу: «А хер его знает!» Внятного объяснению этому я так и не нашел. Видимо простокваша должна была как-то «осадить» спирты. Не знаю. Но знаю другое, моя брага только помутнела после смешивания ее с простоквашей.
Вот такая фигня получилась. Я, если честно, от этого несколько офигел, но раскинув мозгами, решил, что так все и должно быть. Я же все правильно делал.
А вот дальше…
Вы знаете, что вывести спирт из браги можно как путем нагрева, то есть дистилляцией, так и путем замерзания – «вода» и еже с ней замерзает, а спирт, соответственно, не замерзает, и отделяется от браги.
Я все это знал, поэтому перелил брагу в судочки. И поставил их в морозилку.
Ну, что вам сказать. То ли я долго вымораживал, то ли что-то вовсе не так делал, но брага в судочках у меня промерзла насквозь.
Такого результат я не ожидал. Честно. Что дальше-то делать? Хер его знает.
Стал размораживать брагу, решив, что то, что размерзнится первым и будет более спиртовым. По этому принципу и разделил размерзшийся продукт.
Получилось всего полтора литра и разного качества, но хоть что-то получилось.
Первая размерзшаяся медовуха получилась, действительно, крепче, а остальная совсем как сладкий квас.
В принципе-то результат оказался не плох, но несколько не то, на что я рассчитывал. Ну, чтож, получилось, что получилось. Попозже еще попытаюсь сделать крепкую медовуху, но уже не буду полагаться на холод – перегонка наше все!
|