Консервацией я обычно не занимаюсь. Не потому что не умею или не хочу, отнюдь, просто на нее обычно нужно много времени, а его у меня не так много, обычно. Да и вкусы у меня несколько другие, чем у домашних – люблю все соленое, острое и часто не в меру.
Поэтому все закрутки я оставил супруге, а сам ограничиваюсь быстрыми закусками, которые можно и слопать быстро.
Но весной, когда я готовил долму или ходжентский плов из отличных, молодых и ярко зеленых виноградных листьев и мне вдруг подумалось: «А зимой? Я что не смогу приготовить долму?!»
«Чей-та?! - Тут же подумалось мне. – Я же могу как-то замариновать их на зиму!»
И тут же нырнул в интернеты дабы найти нужный мне рецепт. Я нашел несколько рецептов, и все понемногу отличались друг от друга, поэтому я все сделал по-своему. Ничего об этом не писал, потому что не знал, проканает моя импровизация или нет. Прошло уже с пол года – в банке новая жизнь не зародилась, так что смею надеяться, что опыт мой удался. Хотя, конечно, достоверно все станет понятно, когда я эту банку открою.
Но пока я расскажу, что и как я делал.
Во-первых, что нужно для маринования виноградных листьев.
Нужны, собственно, виноградные листья – красивые, сочные, нежно-зеленые.
Уксус – грамм 100-150.
Сахар – 1 столовая ложка.
Соль – 1 столовая ложка.
Зерна горчицы – 1 щепотка.
Листья, естественно, моем в проточной воде. А потом бланшируем – заливаем кипятком на минуты 2-3 – листья должны поменять цвет, но не развариться.
Листья, штук по пять, сворачиваем в рулончики или в конвертики, кому как удобно.
Листья складываем в банку и туда же отправляем все остальное. Водой, в которой бланшировали листья доливаем банку до верха, чтобы покрыть все листья.
Ну вот, закрываем крышкой, все взбалтываем, и оставляем мариноваться. Как все получилось, еще не знаю, но у меня есть один оригинальный рецепт, и у меня уже руки чешутся воплотить его в жизнь.
Скоро…
|