Что-то давненько я ничего не готовил, решил я, оглянулся по сторонам, чего бы такого приготовить и увидел вокруг себя обильную зелень, и сказал я:
- Да будет долма!
И сделал я долму, и увидел я, что хорошо это, и сказал:
- Заебись!
Вот примерно так, начиналась бы глава «Долма в мире сущного» в Евангелии от PANZER’a, если бы вдруг я решил такое дело написать. Но, ничего такого я писать не собираюсь, но вот долму я все-таки приготовил!
Я, наверное, уже притомил этой самой «долмой»? Наверное, интересно, что же это такое? А все проще пареной репы: долма – это голубцы в виноградных листьях!
Блюдо восточное, у них, видать, с капустой напряженка, и голубцы они не делают, точнее, делают, но, вот такие, в виноградных листьях.
Возможно я что-то сделал и не так, но основная концепция блюда по возможности сохранена.
Итак, приступим к готовке.
Для приготовления долмы нам потребуется:
Фарш, в моем случае свино-говяжий – грамм 300-500.
Рис – грамм 200.
Зелень, у меня укроп, петрушка, кинза – по хорошему пучку.
Лук, и зеленый, и репчатый, не много.
Листья виноградные – штук 30-40.
Сметана – грамм 150-200.
Помидор – один штука.
Морковка, небольшая – один штука.
Ну и соль-перец, по вкусу.
Первым делом, ставим вариться, до полуготовности, рис, а рядышком пристраиваем чайник.
Кипяток нам нужен, чтобы ошпарить виноградные листья, хотя некоторые рекомендуют не просто ошпарить, но еще и подержать их там, минут пять, а можно и присолить немного.
Зелень, кинзу, лук, петрушку, укроп измельчаем, и перемешиваем с мясным фаршем
Солим, перчим, естественно. Туда же засыпаем полуготовый рис.
Все тщательно вымешиваем, ну и даем немного остыть, шоп не мацать горячее голыми руками.
Теперь, берем ошпаренные листья, и заворачиваем в них наш фарш.
На самом деле, заворачивать фарш в виноградные листья, намного удобнее, чем в капустные. Долмы, так, наверное, получаются намного аккуратнее, чем голубцы, по крайней мере в моем исполнении.
Накрутив, складываем их в казанок.
Туда же дорезаем и морковку с помидором, ну, типа для придания пикантности, что ли.
В казанок льем воду или бульон. Бульона у меня не было, потому в ход пошла вода, а сверху накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась.
Ну и все, ставим казан на огонь, долма вариться на медленном огне минут 45-50.
Но, пока долма готовится, займемся соусом.
Для соуса берем все ту же зелень и измельчаем, как можно тоньше. Лично я все перемолол в кухонном комбайне.
Зелень, лично я, заправил сметаной, ну и не забыл посолить-поперчить. Можно также применять для этого дела кефир или йогурт, хотя я, как-то не очень понимаю, как можно сделать соус на йогурте, да и на каком?
Ну, ясное дело, все это хорошенько перемешиваем, а по возможности можно даже перетереть. Но у меня перетирать нечем было, потому все так как есть.
Ну, вот и все.
Долма готова, накладываем в тарелки и заправляем соусом!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
|