Как и раньше, я весь в поиске новых закусок к пиву. Понятное дело, что сейчас с этим вообще, как-то проблем нету. В магазинах хватает всякого разного – орешки и сухарики, с разными вкусовыми добавками и без, рыбка в вакуумной упаковке, чипсы, мясо, сыры, крекеры, сосиски, колбаски, да и сам я много чего готовил… Та перечислять можно долго и все равно что-то пропустишь.
И все это, при своей доступности, но при этом и дороговизне, уже приелось и совершенно не прет. Хочется чего-то нового и необычного. Именно в поисках нового, я и готовил «ноги-1», и по той же причине, готовлю «ноги-2».
На самом деле, это никакой не новый рецепт, знал я о нем давно, но все просто никак руки не доходили его приготовить. Это одна причина. Вторая – если честно – не дюже я люблю свиные ноги. Ясен пень не один раз я их обгрызал после холодца, но, повторюсь, никакого восторга я от этого не испытывал.
Но, в поисках новизны, я все-таки к ножкам вернулся. Я уже когда-то готовил «вепрево колено» ака карка, пришло время заняться копытами.
Будучи на базаре, я приобрел парочку свиных «ратычок» с целью приготовить себе закуску, а придя домой взялся за готовку.
Продуктов, помимо копыт, нужно на закуску не много – одна морковка, один корень петрушки, две луковицы, пять зубчиков чеснока, томатная паста, грамм 200 темного пива, соль, приправа хмели-сунели.
Первым делом разрезаем копыта вдоль. Так, вроде как, удобнее расчленять. Не буду спорить. Разрезать так копыта не сложно.
А потом копыта укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
Что-то фотки варящихся копыт я у себя не нашел, так что включайте воображение – копыта лежат в кастрюле, сверху вода, снизу огонь, Все кипит не спеша, варится.
А пока копыта варятся, а вариться им часа 3-4, не торопясь готовим соус.
Корни режем небольшими кубиками, лук тоже кубиками, довольно крупными, чеснок просто пластинками.
Ставим на огонь сковородку, растапливаем смалец, а в уже раскаленный жир, засыпаем нарезанные овощи. И жарим овощи до подрумянивания.
Пока овощи тушатся, разводим томатную пасту пивом, ну и немного присаливаем, перчим. Совсем чуть-чуть.
Пиво, ясное дело, все выливать не стал, а оставшееся (а оно было холодное) я с удовольствием выпил с вышкварками.
Как овощи будут готовы, вливаем в сковородку томатно-пивную смесь и сыпем приправу, столовую ложку, примерно, и тушим до готовности.
По рецепту нужно было слить бульон, после того как копыта сварятся, ясное дело, а в кастрюлю влить соус и тушить еще один час. Я сделал по другому – добыл из бульона копыта и запихнул их в соус.
А вот уже в сковородке я копыта и тушил еще один час.
Запахи были такие ароматные, что я волей не волей шарился от компа до сковородки и заглядывал под крышку.
Но час прошел, и наконец-то можно было налить себе пива, а копыта достать из сковородки.
Не скажу, что копыта лучшая закуска под пиво, которую я когда-либо пробовал, но для разнообразия вполне подойдет. А вот соус был просто отличный!
|