Брагу сливай, не доквашивай; девку отдай, не доращивай!
Народная мудрость.
Чего я только в своей жизни не делал. Ну, в смысле, горячительного. С батей на даче делал домашнее вино. Когда жил в селе – гнал самогон и варил пиво из сосновый веток. В прошлом году делал всяческие квасы-медовухи. А вот зимой решил сделать бражку.
Большинство, при упоминании бражки скривятся, как от зубной боли, но я не таков! Я знаю вкус хорошей бражки! Собственно и медовуха, которую я делал летом, сродни бражке, но рецепт там, чего уж греха таить, мудреный какой-то. Да и мед не всегда под рукой есть. А бражка подразумевает под собой не только хмельной напиток, но еще и дешевый, и простой в приготовлении. Ну, я так считаю, по крайней мере.
Вот такую – дешеву, простую и хмельную – я и настроился сделать бражку!
Конечно в идеале, бражка делается на зерне и солоде, но я пошел по бытовому пути, и решил использовать более доступные продукты: засахарившееся варенье, сахар и хлебные дрожжи. Ну и вода, ясное дело, кипяченая!
Скажу больше, варенье (из крыжовника и лепестков роз, кстати) было не только засахарившееся, но еще и подбродившее, так что само просилось в бражку.
Сам процесс приготовления прост, как угол дома!
Берем трехлитровик и всыпаем туда поллитровую банку варенья, три ложки сахара и с пол чайной ложки сухих дрожжей. Все это заливаем теплой кипяченой водой, по плечики, и ставим под водяной затвор.
Собственно, все. Остается только ждать!
По идее, ждать рекомендуется около недели, а то и больше, но сразу замечу, с каждым днем брага будет все крепче и крепче!
Я перед собой не ставил задачи сделать крепкий алкогольный напиток, так что решил снимать пробу, и по факту закончить процесс брожения.
А бродит бражка довольно весело, уже на следующее утро, все ягоды поднялись со дна, а в гидрозатворе проворно булькотело.
Методом научного… эээ… забора проб, уже на пятые сутки, я решил, что мне данной крепости достаточно, и взялся за процеживание бражки.
Ягоды, конечно, можно выбросить, но если напиток придется по вкусу, они еще пригодятся – по сути это готовая закваска для следующей бражки!
Ну, а процеженную бражку, я разлил по бутылкам – получилось чуть больше двух литров мутнячка, но меня вид не испугал, и я запихнул бутылки в холодильник.
Бутылки, специально, взял с фиксаторами на крышках. Напиток, как ни крути, естественного брожения, а потому простую пробку просто вырвет.
А на следующий день я из холодильника вынул уже совсем другой напиток – прозрачный, и даже приятного цвета. Вот тут-то я с него пробу и снял!
По вкусу, бражка не уступала сухому игристому вину, а под мясо пошла так вообще за милую душу!
Вот такой простой и результативный рецепт!
Пы.Сы. Дражку я делал почти всю зиму, и не только из варенья, в ход пошел и мед. Дрожжи я уже не добавлял, делая бражку на закваске из предыдущего брожения. Меда уходило не много – на тот же трехлитровик, ну, наверное грамм 150, и пару ложек сахара добавлял, ну, так чтобы наверняка вышло.
Получалось даже лучше. И вкус больше медовый, ну, как и должно быть у медовухи.
|