PANZER-site
Понедельник, 27.09.2021, 03:56
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 12 » Ведарай
20:18
Ведарай

Когда-то, на заре своей «блоггерской» жисти, когда у меня сайт был еще на вордпрессе, я уже публиковал рецепт видирай. Потом он перекочевал на новый сайт, засветился в свое время и на Порко. Сейчас вот восстанавливал у себя на сайте фотки энтого рецепта (спасибо Свинотавру за наводку на архив материалов старого Порко) и вдруг, прочитав, что там написано, решил, что надо бы обновить и рецепт и фотки. Ну, в смысле, приготовить все заново, и все это дело заснять. Тем более, что лично я эти видарай полюбляю, как и многое из литовской кухни.
Была бы мысль, а воплощение ее в жизнь – наша святая обязанность!
А я как раз накануне купил на базаре кишки! Вот, как раз и пригодятся! А все остальное у меня и так есть, тем более, что этого остального там нужно хер да не хера. А именно:
Картофель – не знаю, тут все на глаз, наверное, килограмм-полтора.
Сало – грамм 150-200. Если есть готовые шкварки, можно их брать, потому как сало именно на вышкварки и пойдет. Можно и больше перетопить, их и к готовым ведарай подать можно и даже нужно.
Лук репчатый – 2 штуки, но опять же, лучше нажарить больше, потому как к ведарай и жареный лук подают.
Кишки, естественно – грамм 30-50, примерно. С метр, если быть точнее. Хотя, тут еще от диаметра кишок зависит, я купил небольшие в диаметре, как оказалось.
Чеснок – зубчика 3-4, хотя, как я понял, это не обязательное условие.
Соль и перец по вкусу.

Да, вот такой вот нехитрый набор продуктов. Все, ну, может, за исключением кишок, практически есть на каждой кухне. С кишками все несколько сложнее. Ну, как сложнее – их купить нужно. Я знаю, что их продают в супермаркетах, но у нас в городе, их в продаже нет. Они есть на базаре, уже почищенные и засоленные, стоят 25 гривен (сейчас это как раз 1 доллар) – 100 грамм. Вот на фотографии, в плошке, это как раз и есть эти 100 грамм. Не много. Хотя на базаре все в один голос говорят: «Это на 5 килограмм мяса хватает!». Оно может и так, но жаба, адназначна, давит! А еще хер ты знаешь, что там покупаешь. Я вот использовал только один «шнурок», и в нем две дырки обнаружил. Оно вроде херня. Ан нет! Так я может одну бы длинную колбасу сделал, а так пришлось делать короткие, а мелкий кусочек, так и вовсе выбросить. Сколько стоят эти «черева» в магазине – не знаю, может еще дороже.
По оригинальному рецепту ведарай, кишки следовало натереть чесноком, но ввиду того, что они у меня были засоленные, я их натирать не стал, зато замочил в яблочном уксусе и водке - 50/50, по совету знающего человека. Можно в чем-то одном, но я экономить тут не стал.

Ну, с кишками вроде как разобрались, теперь займемся вышкварками и луком. И то и другое режем мелкими кубиками. Шкурку с сала лучше сразу срезать, и сожрать с солью.

 

И отдельно обжариваем на сковородке. Сало можно на сухой, а лук в жире от шкварок.

 

 

Шкварки и лук откладываем пока в сторону (смалец, кстати, тоже нам еще пригодится, так что, перед обжаркой лука, его можно куда-то отдельно отобрать).

У меня получилось и того и другого не много, но в моей семье жирное не дюже приветствуется сейчас, так что, хватило. Хотя хотелось, конечно, чего греха таить… тем более, что и сала и лука в доме хватат.
Но, двигаемся дальше – на очереди картошка!
Правда, с картошкой все просто – ее нужно почистить и измельчить любым доступным способом: натереть на терке, перемолоть в мясорубке, или как я, измельчить в кухонном комбайне. 

 

А уже в картофельный фарш добавляем лук и шкварки, соль и перец. И все тщательно перемешиваем.

 

А вот теперь, начинается самое интересное - начиняем кишки!
В принципе, конечно, можно начинить кишки при помощи мясорубки и соответствующей насадки. Но знающие люди. Рекомендуют начинять вручную, так с картошкой в кишки и жидкость попадает, а не в мясорубке остается. И я тоже решил начинять кишки вручную, тем более, что мясорубки-то у меня все равно нет. Впрочем, нет у меня и нужной насадки. Пришлось срочно допивать пиво из литровой пластиковой «сиськи» и делать дивайс из нее.

Первым делом, нужно натянуть кишку на наш дивайс, то бишь на горлышко. С одной стороны, задача не сложная, какой из кабанов не делал чего-то подобного только с друтими… эээ… предметами?! Так-то оно так, но на самом деле, с кишкой и бутылкой все несколько сложнее! Но я с ней, ну, с задачей, справился!

Этап второй – набивание кишки фаршем. Кишку сразу завязывать не стоит. Сперва нужно через «раструб» при помощи пальцев набить немного фарша, так что бы он полез и выгнал из кишки воздух, а потом уже, освободив край кишки завязать его ниткой. Воздух в кишке будет мешать набиванию, а потом еще и кишка из-за него лопнуть может.

 

Ну, вот, а теперь можно смело напихивать фарш в кишку, постепенно, по мере наполнения, отпуская ее с края горлышка. Другой край, естественно, тоже завязываем.

Вырабатываем весь фарш, или не весь (я оставшийся фарш заложил в горшочек, и сделал вкуснейшую бабку). Колбаски складываем на противень смазанный смальцем.

И совершаем последние манипуляции. Колбаски следует проткнуть зубочисткой, где-то через каждые 5 сантиметров по всей длине, а сверху смазать раздавленным чесноком. 

Правда, как потом оказалось, этот чеснок не хило так пригорел, так что тут, поосторожнее, может и не стоит этого делать вообще.
Ну, все, мы готовы к запеканию! Разогреваем духовку градусов до двухсот, и запихиваем туда наш противень. Ну, в моем случае  сковородку. Жарится ведарай должна около часа, но стоит все таки поглядывать, время готовки все таки зависит от диаметра колбасок.

Колбаску, в моменты заглядывания, можно, да что там можно – нужно, поливать жиром из противня, а в первый раз, можно еще раз проколоть, только уже пореже. Признаком готовности является подрумяненная корочка.
Мои ведарай жарились минут 45, этого им вполне хватило.

Эх, люблю я это дело. Огурчики, редисочка, холодная водочка – все уже на столе!
Ведарай подаем с жареным луком, шкваркой и сметаной. Можно вместе, можно раздельно. А можно и вовсе без ничего.

Gero Apetito, то бишь, приятного аппетита!

Категория: Твердая еда | Просмотров: 728 | Добавил: Хазяин | Теги: ведарай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[24.05.2011][Литература]
Борис Акунин "Весь мир театр" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz