Я вообще-то домосед, и куда-то вырваться, типа как на рыбалку, для меня очень тяжело. Для этого должна быть достаточно серьезная причина. Но, даже попав на ту самую рыбалку, рыбачу я по принципу – «А что тут уметь – наливай, да пей!». А на охоте я и вовсе никогда не был, но когда жил в селе, не раз слышал рассказы про такие вот «охоты», когда толпа с ружьями ходит по полям/плавням/посадкам в надежде подстрелить хоть какую-то дичь. И удача, это если эта самая толпа подстрелит, хотя бы по зайцу на рыло.
Но вот на что я согласен ходить, так это на тихую охоту, то бишь – по грибы.
Я вырос в городе, пусть и на окраине, но собирать грибы там не было никакой возможности. Но хотя бы раз в год я с родителями ездил к бабушке с дедом в Литву, где собирать грибы было столь же естественно, как пить самогон.
Часто, по утрам, надев резиновые сапоги и вооружившись ножом и лукошком, я с отцом отправлялся в лес. Возле дома бабушки было два леса – оба сосновые, помимо грибов там был и лесной орех, и дикая малина с ежевикой, но ходили мы все же за грибами.
Конечно, в хвойном лесу было много маслят, но ходили мы чаще за сыроежками.
Да что там в лесу, в Литве сыроежки можно было собирать в городе. Так, когда мы гостили у моей тетки в Вильнюсе, прогуливаясь по лесопарку у ее дома, мы набрали целую охапку грибов. Реально, в дух шагах от дома.
Но было это давно, еще в пору моего счастливого советского детства.
Но вот в нашей местности, с грибами в вольном выпасе была некоторая напряженка. Грибы растут в лесах, а у нас с этим проблемы – не лесистая у нас местность! Есть, правда, лесохозяство, в которое еще в советские времена можно было поехать по грибы, но сам я там не был ни разу, хотя родители как-то, было, привозили оттуда грузди. И сейчас помню, как их долго отмачивали в ванной, чтобы убрать весь песок, иначе он скрипел на зубах.
Но позже, когда я переехал в село, мне пришлось в полной мере познать прелести тихой охоты.
Как и во всяком селе советских времен, вокруг были фермы, а возле ферм горы навоза, и именно на этих кучах перегноя в обилии росли шампиньоны, которые в сельских районах Украины называют – пидчэрыця.
И шампиньонов было в наших краях изрядное количество. Но рассказывать про шампиньоны скучно – сейчас они продаются в каждом супермаркете, хоть в свежем, хоть в маринованном, хоть в сухом виде.
Но самый желанный гриб, который можно было там найти, назывался местными синеножка. Как он называется по научному, я не знаю, но мне это и не нужно. Но гриб этот просто бесподобный!
Сам гриб похож на крупный шампиньон, но более мясистый и сочный. Ножка его покрыта синими пятнами, именно это и дало название грибу, я думаю.
Попервах я вообще думал, что это какая-то поганка, потому, что он был настолько сочный, что с него буквально текла вода, когда его сжимал в руке.
А еще он кучно рос. На одном месте, срезав «семью» можно было вполне набрать целое ведро.
И они того стоили. Синеножки настолько были крепкими и сочными, что абсолютно не ужаривались, сохраняя и форму, и объем, и, самое главное, отличный яркий грибной вкус. Я, если честно, скучаю по этим грибам, которых нигде больше не видел ни в природе, ни в продаже.
Но это был не единственный вкусный гриб в тех краях.
Прямо на склоне над нашим участком весной и осенью пробивались другие вкусные грибы – сморчки. Местные называли их сморши.
Видели такие? Вот и я не видел никогда, до тех пор, пока мне их местные не показали. И, скажу я вам, эти самые сморчки не зря приравнивают к трюфелям! Нет, трюфеля я даже не нюхал, но сморчки реально вкусные. Есть, правда, нюанс – это условно съедобный гриб. То есть шанс травануться ими очень даже реальный. Но вкус у них потрясающий! А еще они хрустящие даже после варки. Мне они определенно понравились, но… Гриб этот редкий, и растет не семьями, как, к примеру, та же синеножка, а поодиночке. Много их собрать не получалось – так, небольшую мисочку – не больше. Но они, определенно, стоили потраченных на их сбор усилий.
Но осенью, больше всего можно было собрать маслят, которые в изобилии росли в сосновой посадке на другом краю села. Этих грибов, бывало, собирали полную трехведерную кастрюлю.
Блин, как вспомню, сколько с ними возни… и это еще при том, при всем, что они мне не особо-то и нравятся. Ну, вот, не знаю – не нравятся они мне и все! «Сопливые», какие-то.
Но самый большой гриб, который мы когда-либо нашли, был более прозаический – дождевик.
Размером он был с футбольный мяч. Это, конечно, не тот гриб из которого можно приготовить обычные грибные блюда, но зато можно приготовить другие. И мы готовили – вареники, пирожки, котлеты. Ей-ей, неделю его доесть не могли. Не скажу, что самый вкусный гриб, но, тем не менее, грибной вкус у него таки есть.
Кстати, там же, в Сиротинке, мы и вешенки собирали. Не те, культивированные, что в супермаркетах продаются, а дикие, растущие на деревьях. И, скажу я вам, по вкусу они в разы превосходят своих «культурных» братьев.
В магазинах вешенки, все же, пресноватые, и какие-то бледные, как по виду, так и по запаху и вкусу. А дикие вешенки, имеют яркий и насыщенный вкус, и они крепенькие, упругие, хрустящие. Определенно, вкусный гриб.
Но все это в прошлом…
Теперь я снова живу в городе, и чаще всего грибы вижу именно в супермакете. Ну, и на рынке еще.
Правда, пару лет назад мы выбрались в местное лесничество, где я надеялся собрать грибов.
Про это лесничество я уже писал выше. Я был наслышан, что грибы там водятся, но сам я там ни разу не был, и, соответственно, точно не знал, что и где. Единственная достоверная информация, которой я располагал – это спутниковое фото с Google-map.
Вот тут, примерно, мы были. Лес там смешанный, и довольно густой, и, надо понимать, запущенный.
Погода была хорошая, и дорога, хоть и длинная, все равно была в радость. Но столько ходить было непривычно, как для горожан.
Да и в лесу было по своему красиво и чудесно, но блин, чаща там была непролазная и в прямом, и в переносном смысле.
Но сколько мы там не лазили, грибов не нашли. Я, если честно, даже не шипко представляю, как они там и где бы росли. Реально, все в траве, в непролазный кущах. Есть подозрение (и это понятно по карте), что нужно было заезжать в лесничество с другой стороны. Но тогда уже никто никуда не поехал. Возможно, когда малой подрастет, мы еще раз попытаем счастья в том лесу.
Ну, а в тот раз, мы просто побродили по осеннему лесу, разожгли небольшой костерок, пожарили на нем сарделек, да каши перловой поели, разогретой в том же костре.
Но грибов мы там так и не нашли. Видать не шипко грибное там место.
Но, грибы я все равно часто покупаю, и готовить их люблю, а вот на тихую охоту так выбраться и не получается…
|