PANZER-site
Воскресенье, 24.11.2024, 20:08
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Суктинукай/Suktinukai (Литовская кухня)
16:23
Суктинукай/Suktinukai (Литовская кухня)

Мне тут подумалось, что для русского уха, ну, не для русского, а для русскоязычного, так, наверное, будет правильней, хотя, скорее всего, это же касается и украинцев с белорусами, многие названия литовских блюд, звучат как китайские, корейские, или еще какие-то восточные.
Вот вслушайтесь: швильпикай – швиль пи кай; жемайчю – же май чю; цепелинай – це пе ли най; и вот суктинукай – сук ти ну кай. Очень похоже.
Но это так, отвлечение. Итак, говорить мы сегодня будем про еще одно литовское блюдо, рецепт которого я нашел на просторах интернета – суктинукай.
И, кстати, название происходит от литовского слова sukti - крутить, то есть перевести название можно как крученики.
Несмотря на страшное название, само блюдо достаточно не сложное в приготовлении, хотя, чего тут скрывать, немного повозиться придется.  И, скажу еще, не каждому эта возня может понравиться.
Итак, для приготовления суктинукай нам понадобятся следующие продукты:
Фарш куриный – 300 гр.
Шкуры куриные – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Хлеб белый – 50 гр.
Майонез – 50 гр.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Можно в фарш и лук добавить. Но у меня он для сметанного соуса.

Хлеб замачиваем в молоке. Чеснок чистим и измельчаем в пасту.
Отжатый хлеб, чесночную пасту, соль и перец добавляем в фарш. Все тщательно перемешиваем.

Можно дать фаршу немного отдохнуть. Кстати, из наблюдений, я брал фарш сборный, и это было ошибкой – он довольно жирный, лучше брать филейный.
Теперь нужно подготовить куриные шкуры. Вообще-то, в рецепте рекомендовалось брать шкуры с грудок, но где их найти?! Да, найти шкуры, как оказалось, довольно сложно. Раньше, помню, продавались, я их еще Вермахту покупал, а сейчас спросил в разных точках – нетути!
Но тут, захожу в супермаркет у дома, покупаю какую-то курятину, а меня продавщица и спрашивает: «Зачем, - мол, - тебе шкуры? Нужны еще?». А у них оказывается, куриные шеи приходят в шкуре, а продают без них уже – обдирают сами. В чем прикол – не знаю, но так у них заведено. Да и везде у нас шеи без шкур продают. На закуску это, конечно, хорошо, а, например, для супа, вроде как со шкурой лучшее. Ну, не суть, важно, что эти самые шкуры у них, оказывается, заказать можно. Да, это не та тонкая шкурка, как на грудке, но у нее есть другой плюс – жир с нее можно пустить на грибенкес, но это уже другая история.
Короче, заказал я этих шкур шейных, и на следующий день вручили мне их торжественно.
Вот тут-то и начинается первый этап мороки – шкуры нужно почистить – оторвать с нее все наслоения жира. По возможности, шкуру нужно очистить от всего жира, но сделать это не просто. Часть жира все равно останется на шкуре, поэтому-то и нужно, чтобы жир был как можно суше и не жирный.
Очищенную шкуру раскладываем на дощечке, выкладываем на нее фарш, и заворачиваем его в шкуру. Сворачиваем на подобии голубца.

А готовые суктинукаи раскладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, а сверху нужно смазать майонезом.

Теперь отправляем противень с суктинукай в разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем минут 40, до образования поджаристой корочки.

А через 40 минут добываем из духовки пропеченные и поджаристые суктинукаи.

Я не ожидал ничего особенного от этого рецепта, но… это вкусно! Получилось немного жирно, но тут, как я уже говорил, моя ошибка. Опять же, с картофельным пюре было бы в самый раз, но и с макаронами получилось вполне достойно. А, да, я еще сделал луково-сметанный соус . В рецепте рекомендовался грибной соус, но у меня не было грибов, к сожалению.

Кстати, суктинукай получились довольно однородными, почти как сардельки, вполне достойно.

Категория: Мясное | Просмотров: 765 | Добавил: Хазяин | Теги: суктинукай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.11.2009][Литература]
Сборник рассказов «ЗОВ ПРИПЯТИ» (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz