Это одна из закусок литовской кухни. Закуска именно под пиво. Я как мог, старался воплотить в жизнь оригинальный рецепт, но есть подозрение, что я их все же пересушил.
Но, обо всем по порядку.
Как, наверное, многим известно, я люблю пиво. И родилась у меня тут на днях идея устроить пивные вечера с определенной тематикой, например с литовской. А для этого, нужно некоторые рецепты протестировать. а на ком же мне их тестировать, как не на себе?!
Вот, стало быть, поковырявшись в инете, я нарыл парочку рецептов сухариков к пиву, и решил сделать что-то наиболее приближенное к тому, что готовят в Литве, хотя это и сложно. Самая большая сложность, как ни странно, это - хлеб! В Литве хлеб особенный. Еще в советские времена ценился хлеб "Паланга", у нас такой никогда не делали, и сомневаюсь, что когда-то сделают. Да и простой черный хлеб не похож ни на один из сортов, которые выпускаются в Украине.
Пришлось довольствоваться тем, что есть.
Кроме хлеба использовался чеснок, соль, постное масло.
Первым делом давим чеснок в миску с подсолнечным маслом и по возможности, пытаемся все это перемешать.
Пока масло пропитывается чесноком режем хлеб на бруски. Вообще-то, рекомендовалось корку обрезать, но я люблю чем-то похрустеть, потому корку оставил.
Дальше все просто.
Сперва обмакиваем бруски хлеба в смеси масла и чеснока, затем их присаливаем, и выкладываем на противень.
Тут, думаю, закралась ошибка, наверное, не мешало бы эти бруски хлеба кинуть на дуршлаг, дать возможность стечь с них маслу. Но я этого не сделал.
Разложенные на противне будущие гренки запихиваем в нагретую духовку, и даем им поджарится и присохнуть.
Тут главное, по моему мнению, не дать гренкам пережарится. Сухарики должны быть поджаренные снаружи, и мягкие внутри!
У меня так не получилось, хотя, возможно, дело в хлебе.
Но, в любом случае, получилось вкусно!
Я приговорил литр пива почти незаметно для самого себя. Так что, любителям пива, настоятельно рекомендую.