Какой самый сложный вопрос в домашнем быте? Ну, после вопроса о том, где бы взять денег, конечно. Какой? Все кто когда-то готовил еду, хоть для семьи, хоть для себя любимого, почти каждый день сталкивается с проблемой – что приготовить?!
Этим же вопросом часто задаюсь и я. Даже из «повседневных» блюд зачастую трудно сделать выбор, что сварить борщ или гороховый суп, макароны или кашу, пожарить окорочка или котлеты, выпить пива или чаю… Хотя нет, в последнем случае вопрос вообще не стоит - пива!
Но кроме обычных, рядовых блюд, иногда хочется приготовить и что-то новенькое, и тут тоже раздумываешь – лазанья или ош, солянка или журек, пожарить шашлык или котлету по-киевски, выпить пива или мартини… Хотя нет, в последнем случае вопрос вообще не стоит – пива!
В этот раз я все задумал заранее, когда встретил на просторах интернета рецепт клецок из печени. А задумав, в очередной поход на рынок купил все необходимое, тем более, что этого необходимого нужно всего ничего, а именно:
Печень куриная – 0,5 кг.
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Молоко – 0,5 ст.
Петрушка – 1 пуч.
Лук – 1 шт.
Хлеб белый – 300 г.
Сухари панировочные – по необходимости
Соль и черный перец – по вкусу.
Вот такой вот нехитрый набор.
Для начала в молоке замачиваем хлеб, ну, тут много ума не нужно.
И пока хлеб мокнет, делаем «соус». Мелко режем лук и петрушку.
Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло, на котором и обжарим лук с петрушкой. Не сильно, минут 5, примерно, жарим.
А теперь смешиваем зажарку с вымокшим хлебом и яйцами. Я это сделал в кухонном комбайне, заодно и измельчив хлеб.
Теперь «соус» готов и можно заняться печенкой. Собственно с ней проделываем то же, в освободившийся от соуса комбайн закладываем печенку и перемалываем, и если получившаяся масса будет жидковата, смело добавляем туда же панировочные сухари.
А когда все перемелется, добавляем туда же и «соус», и вновь хорошенько перемешиваем. Попутно и добавляем соль-перец.
Масса должна получится довольно жидкая, но в ней еще есть панировочные сухари, которые должны набухнуть и несколько загустить массу. Для этого оставляем ее в покое минут на сорок, а то и больше.
Ну, вот мы и подошли к заключительному этапу – формированию и варке клецок.
Скажу за себя, масса дюже не загустела, то есть осталась довольно влажной, и формировать из нее шарики было довольно проблематично, липнет к рукам со страшной силой, поэтому клецки получились несколько неказистые, впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказалось. Я сформированные клецки закладывал сразу в кипящую подсоленную воду. По рецепту варить клецки следовало 15 минут. Я пробовал, они нафиг разваливаются. Пробовал варить 5 минут – сырые внутри. Так что я рекомендую варить их на небольшом огне минут 10, как по мне, это оптимальное время.
Ну, вот, собственно, и все – клецки готовы.
На вкус получились очень даже ничего, нет насыщенного печеночного вкуса, и структура достаточно нежная. Я такое не очень люблю, но для разнообразия пойдет. А на гарнир было гороховое пюре. В целом все получилось вкусно!
|