Как я уже говорил, летом я люблю пить квас, и квас я этот, с переменным успехом, делаю. Ясное дело, обычно квас делают из концентратов или из ржаного хлеба. но, как оказалось, можно делать и ягодный квас!
Короче, так получилось, что в холодильнике залежалась малина. Брали варенье варить, но немного оставили себе. Я хотел малины с молоком, но все как-то чаще получалось пиво пить, а малина так и лежала.
Вижу, малина уже готова помереть, решил чего-то из нее сварганить. Полез в интернеты и случайно нарыл рецепт малинового кваса. Почитал - все доступно. "Дай, - думаю, - приготовлю".
Короче, у меня было с полкило малины, еще требовалось: стакан сахара, чайная ложка сухих дрожжей, вода, литра два с половиной. Вот и все.
Малину следует помыть. А у меня она еще и в воде трохи вымокла, думал, уже ничего не получится, но...
В общем, малину перетираем с сахаром и заливаем кипятком, растворяем сахар, естественно.
Когда вода остынет градусов до 35, растворяем чайную ложку, без горки, сухих дрожжей.
Оставляем сироп в покое, до тех пор, пока он не начнет бродить, у меня на это потребовалась ночь.
На поверхности жидкости появилась пена - можно разливать по бутылкам. Бутылки с квасом ставим в холодильник дня на три. Вот, собственно, и весь рецепт.
Скажу честно, не ожидал, что получится так вкусно. Выпил все с удовольствием. И выглядит красиво.
Пы.Сы. Думаю, ложки дрожжей все таки многовато на такое количество воды. При открытии бутылки пена каааак поперла! Короче, осторожнее, когда будете открывать бутылки с уже готовым квасом.
|