И снова я завожу речь о ливере. Блинчики и зразы уже были, теперь я замахнулся на ливерную колбасу, которую я всем сердцем люблю с детства. Нет, я, конечно, и печеночную колбасу люблю, но это уже из другой оперы, и о ней я расскажу в другой раз, когда буду готовить ее, а сейчас я решил готовить ливерную колбасу. Причем, хотелось бы, чтобы колбаса была такого же вкуса, какой я помню с детства. Я и сейчас, нет-нет, да и покупаю ливерную колбасу, но вкус у нее так себе, часто – никак, чисто как картон. А раньше, помню, берешь колбасу, и как паштет, буквально, намазываешь ее на мягкий душистый ломоть белого хлеба, который стоил всего 24 копейки. Да и колбаса эта самая копейки стоила.
В общем, сунулся я в интернеты, дабы почерпнуть знания по приготовлению ливерной колбасы, но… Рецептов в интернетах – море, но все они настолько разные, а часто и противоречащие друг другу, что, прямо, не знаешь, что из всего этого изобилия выбрать.
А я и не стал выбирать, я просто принял к сведенью все, что прочитал, и сделал по-своему.
Не могу сказать, что колбаса получилась именно такой, какой я ее помню с детства, но получилось все равно вкусно.
Но обо всем по порядку.
Итак, для изготовления ливерной колбасы нам понадобятся следующие продукты:
Печень свиная – половина.
Легкие свиные – половина. Взял с трахеей.
Сердце свиное – 2 штуки.
Жир нутряной – 500 грамм.
Лук репчатый – 2 штуки.
Чеснок – 1 головка
Яйца куриные – 2 штуки.
Сметана – 200 грамм.
Кишки – сколько понадобиться.
Соль, перец, кориандр молотый, мускатный орех молотый, перец душистый молотый – по вкусу.
Продуктов много, но все дешевое, на все про все я потратил гривен 70. Оно, может и дороже получается, чем в магазине, но и вкуснее в разы, так что стоит того!
Итак, начнем-с!
Сперва стоит заняться потрохами. Печень режем на куски и отвариваем в течение 15 минут.
Отваренную печень вытаскиваем из бульона и даем остыть. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
Сердце и легкие тоже нарезаем кусками и отвариваем минут 20-25.
Легкие с сердцем тоже извлекаем из кастрюли и даем остыть.
Нутряк режем небольшими кусочками и поджариваем на сковородке до прозрачности.
Под конец добавляем туда и одну нарезанную луковицу, желательно, что бы и она прожарилась до прозрачности.
Ну, вот, все ингредиенты приготовлены, теперь их нужно перемолоть.
А для перемалывания у нас в хозяйстве появилась шайтан-мясорубка, которой я и воспользовался!
Перемалываем фарш первый раз через среднюю решетку.
После первого перемалывания добавляем в фарш яйца, сметану, соль и специи.
Перемешиваем все и перемалываем уже через самую мелкую решетку.Вот тут, кстати, можно в фарш и бульона добавить, того, что от варки печени остался. Сколько? Да, на свое усмотрение!
Ну, а теперь нужно сделать, собственно, колбасу. И для этого я снова воспользовался шайтан-мясорубкой, благо дело у нее есть такая функция и соответствующие приблуды.
Тут я трохи продуплил, и сам процесс набивания колбасы пропустил, но все получилось на удивление хорошо.
Колбасу отвариваем на очень малом огне минут 30. Вообще-то, везде написано, что не менее 40, но как по мне, и 30 достаточно.
Одна кишка у меня была засоленная, а две замаринованные. Так вот замаринованные лопнули. Не полностью, но достаточно сильно.
Фарш не пропал. Любимая нажарила блинов, и я сделал их с ливером.
А остальная колбаса, как я и говорил, получилась на славу!
Брал колбасу на работу – народ одобрил!
|