Я, конечно, больше всего экспериментирую с приготовлением закусок к пиву, но иногда закуски получаются универсальные – хош к пиву, хош к водке, хош к вину… Да, хоть с чаем! И в этот раз получилось так же.
Но покупал я корюшку именно как закуску, помня о том, какова она вяленая. Мне, конечно, не угнаться за спецами с Дальнего Востока, да и рыба у нас такая в Черном море не водится. А вот на базаре, бывает, попадается. Так и в этот раз, мне на глаза попалась красивая корюшка, не чета той, которую я покупал (говорят, та была балтийская, не знаю), но эта вполне тянет на океанскую.
Короче, решил я корюшку пожарить.
Я вообще люблю жареную рыбу, как крупную, так и мелкую, вплоть до биточков из тюльки. В принципе, конечно, корюшку можно было пожарить по принципу того, как жарится мойва – они и по размерам примерно похожи, но я все равно заглянул в интернеты, и там нашел рецепт, который больше походил на то, как я жарил ставридку или бычка – в яйце и сухарях.
Расскажу все по порядку.
А понадобится нам следующее:
Корюшка – 0,5 кг.
Яйцо – 1 шт.
Сухари панировочные и мука.
Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Корюшку, ясное дело, нужно почистить. Головы отрезать не обязательно, но и оставлять их – не принципиально.
Солим рыбу и оставляем на часок в покое.
Кляр делаем простейший – взбиваем яйцо, добавив немного воды (или не добавив) в одной посудине, и смешиваем муку с сухарями в другой посудине. По желанию и то и другое можно немного присолить, приперчить.
Дальше все просто – обмакиваем тушки сперва в яйце, потом обваливаем в сухарях. Процедуру можно повторять, тогда корочка будет еще аппетитнее. Обжариваем на сковородке с обеих сторон до готовности.
Получилось просто замечательно! Корюшка и в этот раз оказалась на высоте! Даже жене понравилась, а она к рыбе очень предвзято относится. Ну и я, конечно, остался доволен. С божоле зашла рыбка аки бальзам на душу!
|