Я вырос на блюдах литовской кухни, где одно из основных – это цеппелины. Блюдо достаточно сложное и трудоемкое, но тем не менее мною беззаветно любимое, хотя готовил я его уже давненько. И замены цеппелинам практически нет, хотя в других национальных кухнях есть похожие блюда, так вот я готовил клецки с мясом.
Но недавно я наткнулся на рецепт кнедлей с мясом – он то ли чешский, то ли польский, даже не знаю, так или иначе, я решил их приготовить, чем и занялся в один из своих выходных.
Блюдо похоже на два вышеприведенных рецепта, так что сложностей в готовке я не боялся, а продукты нужны самые что не затейливые, которые есть, практически в каждом доме.
Картошка – 5 шт.
Мука – 300 гр.
Молоко – 50 гр.
Мясо, свинина – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сало – 150 гр.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Мясо нам нужно отварное, так что отвариваем его. Мне мясо супруга отварила в бульоне, который готовился для борща, так что с пользой.
Картошка нам тоже нужна отварная, в мундире. Отвариваем.
Отваренную картошку чистим и пропускаем через мясорубку. Ну или давим толкучкой – кому как удобно.
Следом за картошкой перемалываем и мясо.
Фарш солим, перчим, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону – его время еще не настало.
Сами же займемся приготовлением картофельного теста.
К картофельному пюре добавляем молоко и яйцо. Перемешиваем.
Постепенно добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Я, если честно, не очень люблю возиться с тестом, а с картофельным так тем более – уж дюже оно к рукам липнет, но вот приходиться. В общем, делаем тесто. Оно получается довольно нежным.
Делаем из теста колбаски и нарезаем их на «пяточки», которые сразу же скатываем в шарики.
Собственно в таком виде, их тоже можно готовить, и будет довольно вкусно, но мы-то готовим кнедли с мясом, поэтому теперь нам их нужно начинить фаршем. Делаем из шарика лепешку, закладываем в нее фарш, собираем тесто вокруг фарша и вновь придаем изделию шарообразную форму.
Ничего сложного, за исключением того, что тесто начинает липнуть к рукам.
Наши кнедли готовы. Осталось их только отварить, для чего ставим на плиту кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы она не остывала, когда будем в нее закидывать кнедли.
Пока вода закипает, можно заняться заправкой для кнедлей. В принципе, кнедли можно подавать со сметаной – и это будет вкусно и правильно, но можно их подать и с жареным лучком.
А для этого нужно мелко-мелко порезать сало и лук.
И вытопив из сала жир, поджарить на нем лучок. Вытаскивать шкварки или нет – решайте сами. Я оставил.
Зажарка готова, вернемся к финальному этапу готовки кнедлей – варке.
Вода закипела, солим ее, и опускаем в сильнокипящую воду кнедли, не забывая помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Варить их нужно минут 15 или около того – по сути, все продукты в них, практически, готовые, за исключением муки, так что варим мы только ее. Ну, а через 15 минут извлекаем кнедли шумовкой и подаем на стол с готовой уже зажаркой.
Это, конечно, не цеппелины, но тоже вкусно. Рекомендую!
|