Совсем недавно я выкладывал рецепт голубцов в виноградных листьях, то бишь сэрмэлие ака долма. Но лето в разгаре, а у Паши, у которого я в прошлую пятницу пил пиво, я увидел кучу винограда, ну, в смысле, лозы и листьев, и уже после третьей бутылки у меня сама собой родилась мысль нарвать их, листьев, в смысле, дабы приготовить еще чего-то вкусного. Так мы и сделали.
А на утро, я задумался – чего бы такого приготовить. Конечно, можно было пойти наименьшего сопротивления, и приготовить все ту же долму, но когда я искал простых путей?! Короче, сел я за комп, забил в поисковик «Виноградные листья рецепт» и перешерстил то что вылезло. В основном, конечно были различные рецепты долмы, но попадались и другие рецепты, вот один из них я и выбрал – ходжентский плов.
Для приготовления этого плова нам понадобятся следующие продукты.
Фарш – 500 грамм. В идеале, фарш должен быть бараний, но у меня говяжий.
Яйцо куриное – 1 штука.
Лук репчатый – 5 штук.
Морковь – 2 штуки. Можно и больше.
Чеснок – 1 головка.
Зира – 1 столовая ложка.
Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
Рис – 250 грамм.
Листья виноградные – 20-30 штук.
Перец черный и соль – по вкусу.
Первым делом, стоит приготовить листья. Их нужно промыть, и залить кипятком на 2-4 минуты, так, чтобы они стали мягче.
Лук и морковку чистим. Две луковицы режем мелко – они пойдут в фарш. Туда же отправляется яйцо, немного соли и перец.
И все, ясное дело, тщательно перемешивается.
Из фарша и листьев делаем небольшие долма.
Теперь, когда долма готовы можно заняться пловом. Рис вымываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Немного солим и оставляем в воде на два часа.
Три оставшиеся луковицы режем полукольцами, а морковку – соломкой.
Сперва , обжариваем в раскаленном масле лук, потом добавляем морковку, все овощи тушим до готовности. В идеале, все нужно делать в одной посуде, но у меня нет в наличии такого казана, поэтому овощи я готовил в сковороде, а потом переложил в кастрюлю.
В кастрюлю на дно выкладываем овощи, сверху долму, наливаем немного кипятка, всыпаем зиру и кориандр, втыкаем очищенную лишь от верхней шелухи головку чеснока.
Тушим на медленном огне 15 минут.
А теперь сливаем воду с риса, и выкладываем его поверх долмы, и заливаем рис кипятком, так, чтобы вода покрывала рис на два пальца.
Готовим плов до полной готовности риса. А потом выключаем огонь и оставляем плов на пол часа.
В принципе, блюдо готово. Переворачиваем его на блюдо и подаем на стол.
Получилось немного пресновато, я боялся переборщить, поэтому и зиру, и соль, и кориандр сыпал осторожно. Но все равно получилось оригинально – тут тебе и плов, и долма, два в одном.
|