При том при всем, что я не литовец, тамошнюю кухню уважаю и люблю, и по возможности готовлю, и, естественно, потребляю. К сожалению больше такого у нас нигде не поешь, так что по-любому приходиться изгаляться самому.
И вот как раз нарыл я тут рецепты литовской кухни и решил потихоньку воплощать их в жизнь.
Рецептов там прилично, но начать я решил с картошки фаршированной грибами. По моему, я когда-то такое уже ел, ну, может не совсем такое, но что-то похожее. Скажу даже больше, я помню, что принимал участие в его готовке. Так что для меня это блюдо не ново, хотя и хорошо забыто. Ну, пришлось вспомнить и приготовить.
Скажу больше, к приготовлению этого блюда, я даже специально готовился, приобретя не только продукты, но и необходимый инвентарь.
Вот об этом блюде я и расскажу.
Для приготовления нужен самый минимум продуктов:
Картошка, желательно вытянутой цилиндрической формы диаметром сантиметра 3-4 - на 2-3 порции хватит штук 7-8.
Грибы - 150-200 грамм хватит с головой.
Лук репчатый - 1 штука средних размеров.
Первым делом нарезаем грибы. Чаще я режу грибы крупно, тут я порезал помельче, хотя, по идее, пожаренные грибы стоило бы еще перемолоть.
Пока грибы уже жарятся в сковородке, нарезаю средних размеров кубиками, лук.
Лук, естественно, добавляем к грибам, и обжариваем уже их вместе, цель, немного ужарить, но не пережарить.
В это же время, при помощи приобретенного дивайса, вырезаем в картошке "карманы".
Нарезаем зелень
и перемешиваем ее с пережаренными грибами и луком.
А теперь, получившийся фарш напихиваем в картошку. Как я уже говорил, первоначально я хотел фарш еще и перемолоть, но потом передумал, не знаю, правильно это или нет, но вот как-то так.
В рецепте сказано было посыпать картофелины сухарями, я так и сделал, заодно туда же уложил и спиральки, получившиеся при вырезании "карманов" в картофелинах.
Теперь кастрюльку с картофелинами ставим в духовку.
В рецепте ничего не сказано на счет того, стоит ли их еще и протушить, но в другом рецепте, перед запеканием, рекомендовалось нафаршированную картошку слегка проварить. Я так не сделал, о чем жалею - картошка получилась суховатая, да и пресноватая.
Подавать рекомендовали со сметаной, я так и сделал.
Как я уже сказал, получилось суховато, но оставшиеся картофелины я протушил немного в бульоне, стало несколько удобоваримее.
Вот такой вот рецепт.
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©
|