Эти самые йожики я ел с самого своего босоногого детства, ибо их частенько готовила моя мама. Многие и по сей день называют этих самых йожиков тефтелями, но все это фигня! Йожики, они йожики и есть! Хотя, чтобы йожики стали похожи на ёжиков нужно, че тут скрывать, немало постараццо, ибо вопреки желанию, они так и норовят уподобиться тефтелям!
Но наша задача в том и состоит, чтобы сделать йожиков, и я приложил к этому не малые усилия.
Хотя, если по честному, особо усилия там прилагать и не требуется, чай не дефлопе какое.
Ну да ладно, перейду к делу, то бишь, расскажу, из чего эти самые йожики делаются.
Как и само блюдо, продукты в него идут самые наипростейшие:
Фарш, свино-говяжий, эдак - с пол кило.
Рис, по возможности длинненький - с пол стакана.
Лук репчатый – одна штука.
Томат-паста – мне хватило одного пакетика.
Яйцо, естественно куриное – один штука.
Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу и по необходимости.
(К сожалению, ввиду несовершенства имеющейся у меня фототехники, фотка ингредиентов была безвозвратна потеряна)
Для начала отвариваем до полу готовности рис.
Если в наличии нет готового фарша, мясо придется перемолоть. У меня фарш был, поэтому хоть с этим я не заморачивался.
Следующим этапом стоит нарезка кубиками лука.
Нарезанный лук, как нетрудно догадаться пассируем в масле.
Когда рис и лук остынут, добавляем их в фарш, туда же идут яйцо, половина томата и соль-перец.
Все это тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Из получившегося фарша лепим шарики сантиметров пяти в диаметре и выкладываем в какую-то слегка смазанную емкость, в моем случае в сковородку.
Из оставшегося томата, воды и специй готовим заливку и заливаем ей полуфабрикаты йожиков. По желанию туда же можно добавить и лаврового листа.
Накрываем посудину фольгой, чтобы торчащие над жидкостью йожики не присохли и запихиваем все это в уже прогретую духовку.
На готовку отводиться минут сорок пять, но за минут 10-15 до готовности, фольгу лучше снять.
Вот, собственно, и вся готовка. подавать йожиков можно как самостоятельно, так и с гарниром, мне в масть легло пюре, а для фона соленое сало и «армянчики».
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!©
|