Не скажу, что я большой фанат рыбы, но иногда рыбки таки хочется. Чаще, конечно, копченой или вяленой рыбы хочется, закусона к пиву, но не копчением-солением-вяленьем единым радует закусь к пиву! Очень даже не плоха и жареная закусь!
Как-то запала мне в голову идея сделать вяленую тюльку, ну я и заказал жене, чтобы она по случаю мне купила этой мелюзги. А супруга увидала в «Таврии В» ставридку и прикупила ее. Ставриду я уже вялил, поэтому решил поступить с рыбой иначе – пожарить.
Тем более, что особых вложений и затрат времени сей процесс не требует.
Всего-то и нужно – рыба, соль, перец, яйцо куриное и панировка.
Панировать можно в муке, или в сухарях, но я решил запанировать ставридку в кукурузной крупе. Лучше было бы, конечно, запанировать в кукурузной муке, но у меня дома ее не оказалась.
Когда-то давно я ел жаренный вьюнов, и они были запанированны именно в кукурузной крупе, так что, я решил, у меня все получится!
Рыбу, сперва, конечно же, нужно почистить, хотя, некоторые на такую мелочь не отвлекаются.
Рыбку солим и перчим. Совсем немного. И сразу можно добавить яйцо. И все перемешать. Хотя, можно и отложить вбивание яйца на потом.
Если яйцо не добавлять то, через пол часа ставридка уже будет готовым блюдом – малосольной ставридкой. Я так готовил тюльку. Но принципиальной разницы нет. И малосольная ставридка хорошо пойдет под холодное пивко. Но я не ищу простых путей и продолжаю приближаться к жарке рыбы.
Готовим панировку и можно приступать к жарке, обваливая ставридку в кукурузной панировке.
Раскаляем масло на сковородке и обжариваем ставридку с двух сторон до хруста.
Вот, собственно и весь рецепт! Кукурузная крупа, конечно, похрустывала на зубах, но в целом рыбка получилась вкусной. Но, если опыта нет, панировать рыбу лучше в сухарях – так надежнее и результат более предсказуем.
|