Пошли мы с любимой на выходные на базар, купили всякого съестного и не только, но пока бродили по мясному корпусу, углядели свиные языки, и по какому-то наитию взяли четыре штуки, не совсем понимая, что мы с ними будем делать. Но когда нас пугали трудности?!
Короче, взяли мы языки, а уже дома я решил прошерстить интернет в плане рецепта, как бы эти языки приготовить.
Понятно, что можно было сделать их заливными, отварить и подать под майонезом, но я остановился на рецепте ветчины. Правда для приготовления ветчины мне не хватало свиных ушей и голяшки, поэтому я запхал языки в холодильник. Через пару дней мы докупили ушей и рульку, и теперь все было готово для приготовления.
Итак, повторюсь, для приготовления ветчины из языка и рульки, нам понадобятся:
Языки свиные – 2 шт.
Рулька свиная – 1 шт.
Ухи свиные – 4 шт (2 «короны», как у нас торговцы спаренные уши называют). Желательно, чтобы уши были побольше.
Желатин – 1 пачка. У меня был желатин для холодца. Полезная штука, как оказалось.
Соль, перец, лавровый лист, перец горошек – по вкусу.
Приготовление ветчины совсем не сложное, так что справится с ним может каждый.
Для начала стоит почистить рульку и уши. Для этого их нужно на час другой замочить в воде. Какими бы чистыми не казались уши и голяшка, если их пошкрябать, обнаружится грязь, которую стоит удалить.
Поскобленные уши, рульку и языки закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания все должно вариться часа 2, а то и 3.
Через час можно вытащить языки и почистить их, обдав холодной водой. Нам языки попались чищенные, так что мне не сильно пришлось мучатся с этим.
Пока все варится, стоит посолить, а за минут 15 до окончания варки добавить лавровый лист, минут за десять перц горошек, да и молотый уже можно.
Когда язык будет легко протыкаться ножом, все можно добывать из бульона и дать остыть.
Рульку разбираем, можно порезать на меньшие части, но это не принципиально.
А вот разобрать уши нужно обязательно! То есть с хрящей снять шкуру. Это не сложно, если влруг кто сомневается в своих силах.
Пока мясное остывало, на кипятке, или на бульоне, согласно рецепта на упаковке желатина, разводим этот самый желатин. Жидкости можно дать чуть меньше, чтобы желе получилось крепче.
Итак, желатин разведен, мясо порезано, уши ободраны. Берем судочекстелим на дно и стенки пищевую пленку и просто полиэтиленовый пакет, и выстилаем его ушами, основаниями внутрь. А уже поверх них выкладываем все, что у нас есть – обрезки с языка, разобранную рульку, шкуру с ушей. Перед укладкой можно все окунать в желатин, но это не обязательно.
Следом укладываем языки, так, чтобы они получились в центре брикета, а потом и место между языками и вокруг, обкладываем оставшимися обрезками. А как все уложиться, осторожно все заливаем разведенным желатином. Не торопясь. Если его будет много, не обращайте внимания, он еще кругом проникнет, заполнив все пустоты.
Даем немного постоять заготовке, чтобы желатин хорошо растекся, а затем заворачиваем уши внутрь, а сверху полиэтилен. Бульон может вытекать, это не страшно, пусть. Сверху прижимаем каким-то грузом. Я использовал для этой цели баклажку с водой.
Когда бульон остынет, можно переносить судочек с ветчиной в холодильник. Там, под гнетом, ему нужно постоять часов 8.
Я оставлял на ночь.
А утром разворачиваем клеенку, и вытряхиваем брусок ветчины из судочка.
Брусок получился довольно большой и увесистый, поэтому я его разрезал по полам, и хранил раздельно.
Согласитесь, получилась красивая закуска, а как на разрез, так еще лучше.
За вкус говорить не буду! Даже без чеснока, получилось просто отлично! Честно! А с горчичкой, да с черным хлебушком… мммм…
Приятного аппетита!
|