PANZER-site
Четверг, 26.12.2024, 14:50
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Сыр «Дайнава»
09:02
Сыр «Дайнава»

Как я уже не раз писал, корни мои по отцовской линии уходят в Литву, в деревню Ибенай, где моих дальних родственников хоть пруд пруди, по крайней так было раньше, как сейчас обстоят там дела, я не знаю. Деревня находится в Литве, но живут там русские, это так, к слову, чтобы сразу отсеять всяческие инсинуации по поводу того, что я лабас. Я уважаю литовцев, но сам я русский, хотя считаю себя, и не без оснований, украинцем.
Так вот, в свое время, я частенько бывал в Литве, навещали бабушку с дедом каждый год, благо дело, тогда еще жили в одной стране. И, скажу вам, многое в Литве мне нравилось – это и чистота, и порядок, само собой, но в особенности обилие всяческих вкусностей, да еще и в нарядных, по-западному, упаковках. В первую очередь это конечно, касалось всяческих сладостей – жевачек, конфет, мороженого, как-то там этого всего было и больше, и было оно вкуснее, а может просто так казалось, потому что все завернуто было в яркие фантики. Впрочем, удивлял и сервис. До сих пор с теплотой вспоминаю всяческие кафе-мороженые на Лайсвес аллее в Каунасе.
Но кроме сладостей, было в Литовских магазинах достаточно и других вкусностей. Прилавки просто ломились от обилия колбас, паштетов, сыров.
Не скажу, что в те времена в наших магазинах было бедно, но в Литве этого было на порядок больше, и, опять же, упаковка! Да, упаковка была важным фактором, как ни крути.
Но, обращу внимание именно на сыры. Было сыров в Литве великое множество, но мне, почему-то, нравился копченый колбасный сыр с тмином. Он продавался и у нас, но был почему-то не столь вкусным, как в Литве.
А про теперешние времена я и вовсе молчу, вроде и изобилие в магазинах, а купишь того же колбасного сыра, отрежешь кусок, а его жрать невозможно.
Короче, замучила меня ностальгия по сыру с тмином, и я его решил сделать сам, в домашних условиях, благо дело, ничего сложного в этом нет.
До этого я участвовал в приготовлении сыра. Давно, еще, когда я жил в деревне, мы с женой его готовили сами, благо дело и молока и творога было изрядно, как ни как в хозяйстве были две коровы. Как-нибудь я и об этом напишу, но не сейчас.
Вернемся в день сегодняшний.
Решил я значит приготовить дома сыр. Для этого я прошелся по базару и купил всего чего нужно, а именно:
Молоко – 2 литра.
Творог (не жирный) – 1 килограмм.
Тмин – немного, где-то с ложку.
Сметану – для приготовления нужно всего 2 столовые ложки.
Масло сливочное – опять же, нужно где-то грамм 80.
Яйца – 2 штуки.
Соль – реально, щипотку-две.

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с молоком, желательно, чтобы в ней еще места оставалось и для творога. Как молоко закипит, кладем в него творог, и помешиваем до тех пор, пока молоко не свернется, и не отойдет сыворотка. На все про все уходит минут пятнадцать.

Получившийся после процедуры творог вытаскиваем из сыворотки, можно сразу в полотняный мешочек, можно сначала в миску, как я.

Полотняного мешка у меня в хозяйстве не было, но, зато, остались рукава от новой тельняшки, которую я решительными движениями превратил накануне в майку. Вот из одного рукава я мешочек, почти полотняный, и сделал.
Значит, пересыпаем творог в мешок, и подвешиваем над той же миской, давая стечь сыворотке. За процессом с холодильника увлеченно следил Вермахт.

После того как сыворотка стечет, творог готов для следующих превращений.

Теперь запихиваем в кухонный комбайн яйца (их желательно предварительно взбить), масло, тмин, сметану и измельченный творог.


 

Врубаем комбайн на полную катушку и перемешиваем все содержимое как можно тщательнее.
Перемешанный творог кладем в разогретую кастрюлю или миску, желательно ее еще смазать сливочным маслом.
Теперь главное не останавливаться, а маслать ложкой как можно интенсивнее, чтобы сыр, расплавляясь, не пригорал на дне кастрюли. Я к тому же и кастрюлю выбрал неудобную – глубокую и цилиндрическую, вымешивать в ней было не очень удобно, лучше, когда дно у кастрюли закругленное хоть немного.
В процессе нагрева, творог плавится и превращается в тестоподобную массу. Сложно угадать, когда стоит остановиться, тут уж как получится, но в любом случае результат будет не плохой.
Кстати, когда я варил сыр в деревне, мы в него еще щепотку соды добавляли, хуже не было.
Теперь побыстрячку, пока сыр не остыл, перекладываем его все в тот же полотняный мешочек, смоченный в сыворотке, и оставляем под гнетом до полного остывания.
Я оставил сыр на ночь в той же кастрюле, пригрузив сверху двухлитровой бутылкой с водой.
Пока сыр остывает, позволю себе еще раз отвлечься на воспоминания.
Все в том же детстве, мне еще нравился литовский хлеб. В деревенском сельпо продавался только черный ржаной хлеб, причем настолько черный, как кирзовый сапог. И вкусный. Помню дед, с зубами у него был напряг, всегда обрезал корку, а мне он нравился целиком. У нас такого хлеба никогда не было и сейчас, при всем изобилии, нет.
А еще пользовался популярностью и считался, практически, деликатесом хлеб «Паланга». Он, кстати, и в Литве тоже не везде продавался, в основном в Клайпеде, в которой я бывал не часто.
В общем, сыр стек, остыл, и теперь готов к употреблению!
Нарезаем его, кладем на черный хлеб, и с чайком! Хотя, этот сыр и как закуска хорош, по моему личному субъективному мнению, и под винцо, и под водку.

Получился вкусный, ну, опять же, на мой вкус. Рекомендую, хотя и долгий процесс, но он того стоит!

Категория: Закуски | Просмотров: 850 | Добавил: Хазяин | Теги: сыр Дайнава домашний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[21.06.2011][Литература]
Даниил Корецкий "Бехеровка на аперитив. Похититель секретов -2" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz