Буквально на днях сварганил себе маленькую домашнюю коптилку. В принципе, ничего сложного в ней нет - железный ящик, в который устанавливается решетка с поддоном, для стекания жира, ну и крышкой, естественно. Все это пока сырое и недоделанное, ибо эскиз сваял за две минуты, особо не заморачиваясь, теперь, с учетом личного опыта, нужно будет сделать более удобный вариант дивайса. Но, сейчас не о коптилке, в общем-то, речь, а о том, что я в ней приготовил.
Перво на перво, я приготовил в ней куриные руки. Не скажу, что блин получился комом, но многих тонкостей я не учел, в основном потому, что дюже жрать хотелось. Потому все вышло на скорую руку. Может не шипко вкусно, зато вполне съедобно, а под пиво так и вовсе - ушло, как вода в сухую землю.
На следующий день, решил приготовить скумбрию горячего копчения.
На самом-то деле, именно горячее копчение я и люблю, но в продаже сейчас этого продукта совсем мало. Краем уха слышал, что СЭС имеет что-то проотив. Не знаю.
Недавно покупал скумбрию горячего копчения в "Таврии", вкусная зараза, а тут, стало быть, можно дома.
Короче. Собрался я и почапал на базар. Купил две штуки скумбрии не большого размера, чтобы влезли ко мне в коптилку. Купил приправ к рыбе. Наломал по ходу дела веточек абрикосовых да вишневых, и с чувством выполненного гражданского долга вернулся домой.
Сразу же перечитал бисер про копченых щук камрада jeriho, потом уже посмотрел рецепты на спецсайтах. Особых различий не нашел, потому принялся за дело.
Первым делом рыб я выпотрошил и помыл.
Вторым делом было их сдобрить специями.
Измельчил лавровый лист, сбор разных перцев, соль. Этой смесью обсыпал рыбин и оставил набираться вкуса на часик. Можно было и дольше их помариновать, но тут пришел Albay, а у меня из закуски только пиво и свежая икра, заморская, баклажанная.
В общем, решил я больше не ждать и снарядил свою коптилку.
На дно сыпанул жменьку опилок (вишневых или абрикосовых, точнее не скажу, надрал по случаю у уже попиленого дерева, идентифицировать которое уже не смог), принесенных вишнево-абрикосовых веточек. Запхал в каптилку решетку с поддоном. Решетку застелил вишневыми листиками, а уже сверху на них выложил скумбрию. У одной пришлось оттяпать голову, потому как целиком не помещалась.
Вот и все приготовления. Накрыл крышкой, поджег газ под коптилкой и пошел тяпнуть водки, пока рыба готовится.
На приготовление дал ей двадцать минут и не прогадал.
Через двадцать минут рыба была уже готова.
Безголовую вытащил на закусь, а головастую еще оставил, хуже не будет, но газ потушил.
Ели скумбрию горячую. Очень даже ничего получилась! Может немного пресноватая в глубине, промариноваться все-таки она не успела, но в целом очень достойно получилась.
P.S. А вчера еще и окуня закоптил, правда пока еще не пробовал.
|