Опять, не останавливаясь на достигнутом, я беру на вооружение рецепты литовской кухни. Сегодня я расскажу как готовить швильпикай, что в переводе с литовского означает - свистуны. Кто и почему их так назвал мне лично не известно, но название имеет место быть.
Сам собой возникает вопрос - что это? С ответом все не так просто...
В первую очередь - это закуска!
На что это похоже? Вот тут сложно. Если жарить, похоже не оладьи. Если печь на печенье.
В детстве я их ел. Ну, по крайней мере мне так кажется. То что батя не раз в моем присутствии восклицал: "Сейчас будем делать свистуны!" - это я помню, но почему-то в моих воспоминаниях эти восклицания всегда ассоциировались с печеньем "хворост". Да, свистуны на хворост похожи, но это совсем другое, как по содержанию, так и по сути.
Когда-то я пытался приготовить итальянские гноччи, так вот и с ними у свистунов некое родство есть.
Наверное, я сейчас всех совершенно запутал, поэтому начну рассказ, как эти самые швильпикай готовить.
Рецепт простой, и продукты для него нужны простые. Так, для самих свистунов нам понадобится:
Картофель - штук 6 средней величины.
Масло сливочное - грамм 50.
Мука - 1 стакан, или чуть больше.
Яйцо - 1 штука
Соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
Грибы свежие - 200-300 грамм.
Луковица - 1-2 штуки.
Молоко - 1 стакан.
Соль, перец - по вкусу.
Картошку отвариваем в мундире. Чистим и разминаем как на пюре, постепенно вводя яйцо, соль, перец, сливочное масло. Продолжаем толочь.
Добавляем половину муки и вымешиваем дальше руками, сначала в миске, потом на столе.
Готовое тесто не тугое, мягкое, но к рукам липнуть не должно. Отрываем куски и раскатываем на круги. Толщина должна быть не меньше 4-5 миллиметров. Раскатанные длины режем аккуратно (тесто будет упорно хвататься за нож) на параллелограммы или ромбы. Впрочем, форма особой роли не играет, хоть на кружки.
Готовить свистуны можно двумя способами -жарить и печь. И я, как раз-то, собирался их печь, но противень у меня один, а свистунов было изрядно, и я понял, что если их печь, то это мероприятие затянется надолго. Я укомплектовал один смазанный подсолнечным маслом противень заготовками и отправил его в духовку.
Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания, это совсем недолго, так что не пропустите момент, как я, иначе будете наслаждаться сухариками.
Параллельно я запустил свистуны в жарку. Разогрел хорошенько масло в сковородке и выложил туда швильпикай. В масле они поджариваются просто стремительно и за ними нужен глаз да глаз, чтобы вовремя перевернуть и снять.
Пока свистуны жарились, я раскатывал новое тесто, резал ромбы, переворачивал, снимал, складывал, катал, резал... короче, замотался я и швильпикай в духовке подгорели. В последствии я и их слопал, но нормальных я так и не попробовал.
А вот жаренные удались на славу - нежные, вкусные, да еще с соусом... О! Соус!
Пока возитесь с тестом, нужно приготовить еще и соус.
Грибы режем соломкой или пластинками.
Лук шинкуем мелко.
Грибы обжариваем до золотистого цвета на сковородке, добавляем туда же лук, солим, перчим, вливаем стакан молока, немного муки, и постоянно помешивая доводим до готовности. то есть, чтобы соус стал по консистенции похож на густую сметану.
Швильпикай желательно кушать горячими, и соус подавать лучше горячим, поэтому нужно как-то умудриться, и сделать так, чтобы и то и другое приготовилось одновременно. Как? А вот тут нужно крутиться или задействовать помощника.
У меня как-то получилось, и я, налив вина, наложив свистунов, полил их соусом, и и, усевшись перед компом, придался отдыху и просмотру какого-то фильма.
|