Заботы одолели. Кручусь-кручусь, и ни черта не успеваю. Это я про жизненные заботы, а за то чтобы что-то накропать для сайта, так и вовсе говорить нечего, и это при том при всем, что работы, как таковой-то и нету! Правда, несмотря ни на что, я иногда умудряюсь еще и готовить, правда, почти все рецепты долгоиграющие, и в основном не еда, а закуска.
Но начну я с не сложного, а потому и короткого рецепта шуляков.
Что такое шуляки, я не знал, хотя у нас был наладчик сварочного оборудования с такой фамилией, но один мой рабочий как-то заикнулся про какие-то там шулячки, которыми он дома водку закусывает. Я не мог пропустить это мимо ушей и вызнал у него рецепт, хотя, если честно, в интернетах никакого его подтверждения не нашел, так что рецепт исконно народный, и практически, не известный. Правда, рецепт этот какой-то странный.
Ну, да ладно. Всему свое время.
Итак, нам понадобятся только два компонента:
Маленькие кочерыжки капусты. Я не знаю, от чего они такие маленькие остаются, но на базаре таки в продаже имеются, и стоят совсем не дорого.
Капустный рассол. То есть рассол от квашенной капусты. Если дома его в наличии нет, можно спросить в магазинах, где капуста квашенная продается (правда в «Таврии В» мне ни дать, ни купить не получилось) или на базаре. Если повезет – на шару, я купил 2 литра за 4 гривны. Копейки, короче, тем более, что и просто капустного рассольчика попить тоже полезно, особенно с будунища.
Да, вот так все не сложно. Не сложен и сам рецепт.
Капусту режем на 4 части, каждую головку.
И укладываем ее в кастрюлю, нам нужно проварить ее пару минут. Я варил минут 5, и, думаю, переварил. Возможно, лучше бы ее бланшировать, опуская на те же 5 минут, но уже в кипящую воду.
Воду сливаем, а капусте даем остыть.
Подбираем емкость для засолки – у меня это бутылек с широким горлышком. Укладываем в посудину капусту и заливаем рассолом, по максимуму. Сверху лучше бы чем-то пригрузить.
Все, остается только ждать. А ждать нужно 2-3 недели, тут уже у кого на сколько хватит терпения. Я пробовал капусту и после недели, но она еще действительно не просолилась.
В принципе, нужно дождаться, когда капуста перебродит, тогда она уже и готова.
У меня капуста пошла в ход через две недели.
Вкус у шуляков отличается, от вкуса квашенной капусты как таковой, хотя, допускаю, что многое зависит и от самого рассола – у меня был какой-то сладковатый. Но в целом, вкус мне понравился. Тот же рабочий. Рекомендовал делать с шуляками салат: резать их соломкой (саму кочерыжку есть не обязательно), приправить лучком, зеленью, подсолнечным маслецом и адью!
Хотя, скажу по секрету, шулячки и так ушли под водку аж бегом!
|