PANZER-site
Пятница, 24.09.2021, 14:58
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Щи
08:32
Щи

Спроси любого хохла, как он относится к щам, и на его лице сразу же проявится гримаса, ну, если не отвращения, то непонимания: «Якi-такi щi? Нi, не чув!» На самом-то деле, большинство украинцев, ну, те шо не москали, хороших щей и не едали!
Конечно, назвать меня украинцем в полной степени нельзя, я хохол лишь наполовину, по матери, которая была родом из Запорожья, а вот батя у меня русский, родился и вырос в деревне Ибенай, что на Каунасчине, это в Литве. Под Каунасом целая колония русских староверов, а мои предки основали не одну церковь, они не были священниками, все больше возле денег крутились – старосты, или как они там называются. Но, не об этом речь. В смысле, не о староверчестве и поселениях. Все это я написал к тому, что русскую кухню я едал, и люблю, собственно, любовь к литовской кухне оттуда же, как не крути, а русские в Литве здорово ассимилировались.
В общем, первый раз, но не последний, щи я ел именно там. Как сейчас помню, бабушка наливала его мне в эмалированную металлическую тарелку, и я хлебал их алюминиевой ложкой, прям как в снах Веры Павловны. И можете мне поверить на слово – щи были просто отменными!
Дома щи готовились, конечно же, реже. Мамка, все же, была хохлушка, а потому и меню было в основном украинское.
Но, пришло время, и я стал самостоятельным, а в последнее время еще и живу сам… довольно часто, а значит, готовлю то, что хочу или из того, что есть. Хотя, как раз-то для щей, много продуктов и не нужно.
Небольшой кусок мяса, желательно на косточке.
Капуста квашеная.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Ну, специи и соль по вкусу, но усердствовать с этим не нужно.

Сначала варим бульон, то есть мясо запихиваем в кастрюлю, и заливаем водой, ну и ставим на огонь.
Квашеную капусту измельчать не нужно, она уже и так нашинкована, но вполне можно готовить щи и со свежей капусты, вот ее желательно нашинковать потоньше.
Картошку режем небольшими брусками.

Лук режем мелко, а морковь трем на терку.

Лук и морковь, ясное дело в зажарку, неплохо еще, если зажарка будет на свином жире, но тут уже на любителя, я, например, иногда делаю щи и вовсе постные, даже без мяса, но не часто, все-таки мясо я полюбляю.
В общем, когда мясо сварится мы его извлекаем и нарезаем кубиками, хотя, можно и просто нарвать волокнами.

Мясо вытаскиваем, а вот картошку закидываем. Впрочем, следом за картошкой в бульон уходит и порезанное мясо. Когда картошка будет готова, закидываем зажарку и капусту. Я щи люблю густые, поэтому кладу изрядно, но тут уже кому как нравиться.
И вот только после этого солим, перчим, кидаем лаврушку. Солим осторожно, ведь капуста уже даст соли, для кого-то может и этого хватить.
Я провариваю недолго – люблю, чтобы капуста еще хрустела.
Вот, собственно, и весь рецепт.

Подавать лучше со сметаной, ну или, если кому-то нравится, с майонезом, хотя я бы не рекомендовал. Ну и стопарь холодненькой водочки, будет очень даже в тему.
Еще хочется сказать об одном нюансе.
Свежесваренные щи, конечно же, хороши, но «вчерашние» на порядок лучше, так что, не торопитесь оприходовать их за один раз. По крайней мере, я так не делаю.

Категория: Пеервоее | Просмотров: 938 | Добавил: Хазяин | Теги: суп, щи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[24.05.2011][Литература]
Борис Акунин "Весь мир театр" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz