PANZER-site
Четверг, 28.03.2024, 11:39
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Кюфта бозбаш
13:25
Кюфта бозбаш

Когда-то, уже кажется давным-давно, я готовил йожыки – это такие мясо-рисовые тефтели. Вполне европейское блюдо. Но уже тогда, синьорина Vedma, порекомендовала мне изучить восточное блюдо кюфту. И я изучил. Но помимо того, что кюфта очень похожа на ежики, я выяснил, что ее так же можно приготовить как первое блюдо – кюфта бозбаш.
Справка - азерб. bozbaş — «серая голова».
 А на самом деле, это все те же тефтели с рисом, но еще и с секретом. А секретом является ни что иное, как алыча – сушеная или свежая.
Я долго искал вяленную алычу (со свежей, в сезон, проблем нет, ее тут как грязи), но это задание оказалось невыполнимое – алычи вяленой я так и не нашел, ни в Ильичевске, ни в Одессе на «Привозе». Вот такой вот дефицит. Одно время (а рецепт я вынашивал пару лет), я хотел использовать изюм, но в рецепте требовалась кислинка, а в изюме этого нет. В конце концов, я нашел на том же «Привозе» вяленую вишню, на ней решил и остановиться.
Вот такие вот сложности связаны с этим рецептом.
Но кроме алычи, которой я так и не нашел, нам понадобятся следующие продукты:
Алыча вяленая (ну, в моем случае вишня) – грамм 100.
Нут (тот, что турецкий горох) – грамм 200.
Фарш говяжий – 400 грамм.
Рис – грамм 100.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Какие-то кастомаки-мясо на бульон.
Соль, перец, зелень – по вкусу и по желанию.

Ну, начинаем готовить.
В первую очередь замачиваем нут. Желательно на часов 12, а то и на дольше.
А потом варим бульон – имеющиеся в наличии костомахи (у меня это куриные каркасы) ставим вариться, как закипят, не забываем снимать шум.
Бульон готов? Засыпаем туда нут. Вариться ему с часик, примерно.
А по прошествии часа, режем туда картошку и лук, а нам пора заняться кюфтой.
Фарш солим-перчим, добавляем туда рис и мелко нарезанный лук. Все тщательно вымешиваем.

Фарш должен получиться однородный, и риса на фотографии, кстати, много, нужно меньше, где-то в половину.
Алычу (вишню), некоторые рекомендуют замочить. Я этого делать не стал.
Формируем из фарша тефтели, закладывая внутрь по штучки три ягод.

Мельчить не стоит, кюфта не должна быть мелкая.

Диаметр кюфты примерно 3-4 сантиметра.
Бульон уже давно варится, а в нем уже должны были свариться и нут, и картошка. Пора закладывать кюфту.

Уже с кюфтой суп варим минут двадцать-двадцать пять. До готовности, короче.
Вот и весь рецепт. В тарелки суп наливаем, не забывая положить и кюфту. Вишня придает всему несколько кисловатый вкус. Очень оригинально. И вкусно.

Приправить можно зеленью – петрушкой или кинзой. И то, и то хорошо. Рекомендую.

Категория: Пеервоее | Просмотров: 745 | Добавил: Хазяин | Теги: еда, кухня, кюфта бозбаш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[20.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Барбаросса" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz