В свою бурную хмельную молодость я на пьянках-гулянках до десерту не доживал – упивался в хлам. Было дело. Но я по этому сильно-то и не переживал, сладкое я не особо люблю, а единственный торт, который подходит под водку – печеночный. На тех же пьянках-гулянках, особенно на свадьбах да проводах, печеночный торт уплетал, как иной сладкоежка «птичье молоко» не ел. Печеночный торт, он и вкусный, и нажористый, и закусь в самый раз!
Но, как ни странно, за всю свою «кулинарную», так сказать, историю, как-то до приготовления печеночного торта руки не разу и не дошли.
Но, тут, как-то совершенно нежданно-негаданно в морозилке обнаружились два забытых куска свиной печени, брал когда-то, то ли на паштет, то ли на зразы с потрохами. Не важно. Короче, печень уже в наличии была, посему следовало добрать чего там по рецепту не хватает и готовить!
Впрочем, из того, что не хватает тоже ничего сложного.
Итак, на грамм 600-700 печени понадобилось следующее:
Яйца куриные – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Молоко – пол стакана.
Мука - пол стакана.
Майонез – грамм 150-200.
Чеснок – 5-6 зубочков.
Соль и перец по вкусу.
На фотке овощей меньше, но мне их не хватило, пришлось срочно дочищать.
Собственно с овощей и начинаем, помолясь.
Лук режем в мелкий кубик, а морковку трем на крупной терке.
Теперь обжариваем. Сперва лук, потом и морковку добавляем. Обжариваем до прозрачности.
Обжаренные овощи отставляем в сторону, и готовим обмазку из майонеза и давленного чеснока.
Ну, вот пришло время и печенкой заняться. Режем на небольшие куски и перемалываем. Я молол в кухонном комбайне.
А перемолов, добавляем в печеночную пасту яйца, молоко, муку, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Теперь, из получившейся массы выпекаем блины. Какие блины выпечем, такой у нас торт и получится – можно большие, можно меньше, можно толще, можно тоньше. Короче, тут уже как кому нравится.
Берем блюдо по размеру и собираем торт. Каждый блин мажем сперва майонезным соусом, потом выкладываем сверху слой овощей.
И так каждый блин. Верхний смазываем только майонезом. Вот, собственно, наш торт и готов.
Торт, конечно, готов, и лопать его уже можно, но все ж таки еще не желательно. Нужно дать ему настояться и пропитаться, чтобы и коржи улеглись, и торт сочнее был. Если коржи тонкие, оставляем в холодильнике на пару часов. Если коржи потолще, то стоит оставить его на дольше, часов на восемь. Хотя, восемь часов, это ж как-то выдержать нужно.
Ну, вот теперь торт точно готов!
Отрезаем себе ломоть побольше, гарнирчика какого-то, огурчиков, сальца, рюмашку налить.
Кушать подано – садитесь жрать, пожалуста!
|