Буквально пару дней назад я выкладывал рецепт, ах, пардоньте, процесс приготовления вышкварок. Понятное дело, многие подумали, что это какая-то хрень совершенно бесполезная и неактуальная. Вполне возможно, но я все делал с конкретной целью. Я хотел приготовить вот эти самые печеньки.
Кто-то может удивиться, какие, мол, печеньки из вышкварок?! А вот такие! Случайно попался мне рецепт, вроде как беларуский. Не знаю. Вполне возможно. Похоже.
А в общем, какая разница!
Короче, буду я рассказывать, как готовил печенье из вышкварок.
Внимайте!
Итак, для этого печенья нам понадобится следующее:
Собственно, вышкварки – 100 грамм. Я свои не взвешивал, но сдается мне, что у меня их было недостаточно. Но рецепт рассчитан на 100 грамм вышкварок.
Простокваша (или сметана) – пол стакана.
Сода – пол чайной ложки.
Уксус – пол столовой ложки.
Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.
Яйцо – одно.
Мука – 2 стакана.
Соль и перец – по вкусу.
Вот такой не хитрый наборчик.
Первым делом, перемалываем вышкварки. Но вот незадача – мясорубки у меня нет, а в комбайне такое количество продукта толком и не перемелешь. И по факту остались у меня некоторые вышкварки не перемолотые. И тем не менее, я продолжил!
Добавляем в перемолотые вышкварки яйцо и перемешиваем.
Теперь добавляем простоквашу, туда же соду, и сразу гасим ее содой.
А перемешав сыпем туда же разрыхлитель.
Опять перемешиваем и всыпаем муку.
Ясное дело, теперь вымешиваем тесто, желательно, чтобы оно было тугое. Это, наверное, самое первое мое удачное тесто, поэтому я им гордюсь!
Разделяем тесто на отдельные шарики.
Шарики на столе или на ладони расплескиваем на лепешки с углублением посередке.
Заготовки печеньков выкладываем на вощеную бумагу на противне.
Ну вот, осталось только выпечь. Печем в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Получаются вот такие румяные праники.
На вкус пресноватые, но с кефиром пошли за милую душу! И, опять же, достойное применение вышкварок.
|