Открою одну тайну (хотя какая уж тут тайна), я люблю всяческие блюда с печенью. Даже пирожки если покупаю, то стараюсь брать с «чьей-то печенью».
Были мы тут недавно на базаре, и я, походив по мясным рядам, решил прикупить печени и чего-то из нее приготовить. С деньгой был некоторый напряг, поэтому остановил я свой выбор на свиной печени, она нынче самая дешевая.
Приготовить я решил сусамыр. Когда-то я готовил сусамыр с куриной печенью, и очень мне это дело понравилось. А тут, стало быть. Решил тоже самое сварганить со свиной печенью.
Ну, что сказать, со свиной печенью сусамыр совсем не тот! Но, как бы то ни было, я его сготовил, и почти сам все и съел.
Но у меня осталось еще с пол кило свиной печени!
Думал я, думал, куда ее притулить, и решил сделать паштет! А что, вещь простая и востребованная, да и вкусная… обычно…
Короче, докупил я еще кусочек сала и принялся за дело.
На все про все у меня было грамм 600 свиной печени; грамм 300 сала, одна морковка, две небольшие луковицы и два яйца. Ну, соль и перец, естественно, куда же без них.
Первым делом я порезал сало на небольшие кусочки. Шкурка в паштете не нужна, поэтому я не долго думая слопал ее слегка присолив.
Лук порезал в четверть кольца. А морковку натер на крупной терке.
Для приготовления нам понадобиться казанок. На дно укладываем все сало. А поверх сала смесь лука и морковки. Не все – половину. Солим и перчим.
Следующим слоем укладываем порезанную на небольшие куски печень. Ну и последним слоем опять морковку и лук. Снова солим и перчим.
Доливаем грамм 50 воды и ставим тушиться на малый огонь не менее чем на час.
Через час снимаем протушенную с салом и овощами печень, и оставляем где-то остудиться.
Теперь, когда печень остыла, готовим какой-то дивайс для ее помола. У меня мясорубки в наличии нет, потому я приготовил комбайн. А по ходу дела разделил яйца на белки и желтки.
Измельчаем печень и сопутствующие овощи-салы как можно мельче. А белок взбиваем.
Добавляем, сперва, в уже перемолотый паштет желтки и тщательно перемешиваем.
А следом, добавляем и взбитые белки.
Ясное дело, все тщательно перемешиваем. И выкладываем в какую-то посуду, в которой можно все это счастье запечь. В идеале это должна бы быть форма для запекания, но у меня такой в хозяйстве не оказалось, поэтому я воспользовался стеклянной кастрюлькой.
Запекать паштет нам следует в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Пока я возился с паштетом, любимая, в мультиварке, спекла хлеба.
И хлеб и паштет получились на славу. Хлеб еще не успел остыть, а мы уже нарезали его и нацелились на паштет.
Домашний хлеб, да с домашним паштетом, это, я вам скажу, самое то!
|