За окном дождь, суббота, никуда идти не нужно, а я проснулся не свет ни заря, и, побродив по кухне, решил приготовить чего-то вкусного на завтрак. Накануне, идя с работы, купил всяких разных кабачков, а дома были и другие овощи, и я решил, что овощное рагу отличное летнее блюдо.
Когда-то давно, я не любил рагу, а может просто не любил такое, какое мне давали, возможно именно в этом дело – приготовлено было не так, как мне могло бы понравиться. Но сейчас-то я сам готовлю, так что могу готовить смело так, что мне просто должно понравиться, а если не понравится, то я сам и виноват буду.
Хотя, без ложной скромности, могу смело заявить – овощное рагу я готовить научился! Оно у меня получается вкусным! Ну, по крайней мере, я так считаю.
Хотя, чего там, пока никто не жаловался.
Да, так вот, я провел ревизию на кухне, и выложил на стол такие вот продукты:
Картошка молодая – наверное, с килограмм.
Курятина – спинка и пол грудки.
Цукини – 1 штука.
Морковь – 2 штуки.
Помидор – 1 штука.
Лук репчатый – 2 штуки.
Перец сладкий – 1 штука.
Чеснок – 3 зубочка.
Лаврушка, черный перец, соль – по вкусу.
Да, вот такой вот нехитрый набор, который, скорее всего, есть в каждом доме летом.
А дальше все очень просто. Мясо режем на порционные куски и обжариваем в казанке на подсолнечном масле.
Когда мясо обжарится, добавляем туда же нарезанный кубиками лук.
И немного обжариваем мясо с луком. А в это время режем кубиками картошку и морковку.
Ждать больше нечего, всыпаем и эти овощи в казанок, ну и, конечно, перемешиваем все.
Добавляем в казанок немного воды, и тушим до полуготовности картофеля.
Пока картофель с морковкой доходят до нужной стадии, режем кубиками цукини и сладкий перец.
По идее, в это же время нужно нарезать кубиками и помидор, и мелко чеснок, но я поступил по другому. У меня осталась томатная заправка от жаренных перцев, а в ней как раз и были печеные помидоры с чесноком, вот ее-то я и решил добавить в свое рагу.
Картошка почти готова, засыпаем в казанок оставшиеся овощи, солим, перчим, кидаем один-два лавровых листика, и все тщательно перемешиваем.
Добавляем еще воды, если любите пожиже. А можно и не добавлять – кабачки дадут свой сок.
В принципе, в рагу можно добавлять и другие овощи – белокачанную капусту, кольраби, фасоль в бобах и стручковую, горох, грибы и еще что угодно на свое усмотрение. В овощном рагу все хорошо.
Ну вот, тушим рагу до готовности малом огне, а по готовности накладываем себе в тарелку и наслаждаемся летним вкусом овощей.
Пы.Сы. Я рагу, даже жидкое, ем вилкой, и в конце, когда овощей остается немного, все той же вилкой, давлю овощи в пюре, загущая подливку, и тогда доедаю остальное. Хотя, с не меньшим удовольствием подливку можно съесть и накрошив в нее хлеба.
|