Вырвавшись из снежного плена, и всего за часа полтора добравшись с работы домой (обычно у меня на это чуть больше получаса уходит), я, не переставая позванивать оставшимся на базе рабочим, взялся за приготовление плова по-узбекски, который по ихнему называется ош. Ну, там не просто ош, как я понял, а всяко еще к нему, к этому «ош», еще что-то добавляется, в зависимости от того, кто и как его готовит. Но я не узбек, а потому, у меня будет просто ош!
Вообще-то я плов люблю, даже, могу сказать, это одно из любимейших моих блюд. Уж не знаю в чем тут причина. Но рис, могу есть в любых блюдах (ну, кроме молочного и в кабаковой каше – это я в принципе не люблю), а уж пловообразное ем так, что оттянуть меня сложно. Даже остывший, стоящий в холодильнике. Словно случайно захожу на кухню. И не удержавшись, прям из казанка, ложкой, хопа, и слопал трошки. Просто так.
И готовлю плов довольно часто. В принципе на страницах моего сайта уже есть два рецепта этого чудесного блюда.
Сам готовил плов с мидиями, а с Albay'ем просто плов. Правда, с Albay'ем так нарезались в процессе, что смутно помним, каким там тот плов у нас получился.
Но конкретно у этого плова, то есть у узбекского, есть существенное отличие. И именно из-за этого отличия, готовка плова началась еще за сутки, в воскресенье.
Итак, нам понадобится для плова следующее:
Мясо – 300-400 грамм. Вообще-то нужна баранина, или на худой конец говядина, но я сделал со свининой. Баранину у меня в семье никто не ест, а говядину я не купил. Ввиду того, что купить мнее не было за что. А свинина была в наличии. Вот. Осталась, кстати, тоже от приготовления плова. Но я, если честно, совсем и не против свинины в плове, чай не мусульманин.
Рис – 1 стакан (я готовил в шайтан-кастрюле, потому мерял 2-мя штатными стаканчиками).
Нут – 0,5 стакана (вот оно отличие!) Нут заранее нужно замочить. Можно всего на пару часов, но лучше на ночь, а еще лучше на сутки, а вообще, шикарно, как пишут в интернетах, на пару суток, чтобы он проснулся и начал прорастать.
Изюм – грамм 50, наверное.
Лук репчатый – 2 штуки.
Морковь – 2 штуки.
Из приправ – зира, кориандр молотый, куркума, красный молотый перец и еще какая-то, не знаю, купил как-то по случаю, тоже что-то полезное, наверное – всего по пол чайной ложечки.
Соль.
Нут, у меня не просто нут, а уже вымоченный, как я уже говорил, сутки. Воду рекомендую менять раза 4-5 за это время.
Да, так вот, начинаем, собственно, плов готовить.
Сперва все нарезаем, ну, шоп потом в панике волосья на седалище не рвать.
Лук нарезал в четверть кольца, а морковку мелкой соломкой. Мясо кубиками, примерно сантиметра полтора величиной, хотя, тут уже кому как нравится.
Рис промыл и залил водой. Изюм промыл. Приправы отмерял. Их можно и не перемешивать, но я перемешал. В приправы и соли еще добавил.
Готовить я решил в шайтан-кастрюле, поэтому, первым делом влил туда подсолнечного масла, выставил режим «Жарка» и таймер на 40 минут. Минут через 5, когда масло уже прокалилось, всыпал в чашу лук.
Лук стоит обжарить до прозрачности, у меня на это ушло 10 минут. В принципе, я потратил по 10 минут на каждый этап.
Вслед за луком, в мультиварку пошло мясо. А за мясом, как я уже говорил, через 10 минут, морковка.
Крышку мультиварки я не закрывал, и содержимое время от времени помешивал.
Ну и последними в чашу пошли – нут, изюм, специи. А через десять минут я залил все водой, так чтобы ее было сантиметра на 2 выше, и установив режим «Тушение» выставил таймер на час.
Все. Можно перекурить.
Шайтан-кастрюля звякнула, возвестив об окончании очередного этапа готовки оша, значит можно приступать к финальной стадии.
А в финале, нам нужно аккуратно, поверх зирвака, выложить рис. И рис уже залить тремя штатными стаканчиками горячей воды. Аккуратно, опять же, по лопаточке, чтобы не нарушить целостность рисового слоя. А под занавес, втыкаем в рис помытый, но не чиженый чеснок. Можно и головку, но я использовал только половину.
Снова выставляем режим «Тушение», но на этот раз, на таймере выставляем 50 минут.
Собственно все, наше участие в приготовлении, практически, завершилось.
Превращаемся в слух, и ждем, сглатывая набегающую слуну, потому как по квартире растекается аппетитный запах плова.
Дзинь!
Стараясь не поломать конечности бросаемся к шайтан-кастрюле, а там…
А дальше уже как угодно. Можно вывалить весь плов на блюдо, просто перевернув чашу (ну. Это. Если есть вероятность, что его тут же весь и съедят). Я же, вопреки традиции, взял и все перемешал!
Я тут же насыпал себе плова на тарелку, а в стакан налил вина. Все! К приему пищи я был готов!
Я, если честно, несколько опасался, думая, что нут, как-то испортит вкус плова. Но напрасно – как ни странно, бараний горох отлично вписался в блюдо, как и изюм.
Хоть я несколько и пересолил плов (зря я добавил соли перед тем как выкладывал рис), получился он на удивление вкусным. Ну, по моему вкусу, естественно.
В целом, рецепт отличный. Рекомендую!
|