Зашли мы как-то с супругой на «Вечерний рынок» и там, в рыбном отделе, я увидел тушки морского окуня по смехотворной цене – что-то около 60-ти гривен. Тушки, конечно, были небольшие, но в «Таврии В» за большие тушки просят уже 160 гривен, а то и больше. Разница приличная, пусть даже и в ущерб размеру.
Ясен пень я купил килограмм окуньков, прикидывая в уме, что же я из них приготовлю. В идеале, конечно, хорошо было бы подвергнуть рыбу горячему копчению, как я уже однажды делал. (Морской окунь горячего копчения просто шикарен! А готовый, в той же «таврии», стоит уже 250 с лишним гривен.) Но, чтобы рыбу закоптить, нужно было идти в гараж, а это не всегда удобно. Поэтому пришлось искать другой вариант готовки.
Окуней я решил зажарить на гриль-газе. Благо дело, эта сковородка хранится на кухне, и никуда идти не нужно было.
Ничего особенного для маринования морского окуня не нужно. Я воспользовался взятой на шару приправой для рыбы, солью, соком половины лимона, столовой ложкой оливкового масла.
Тушки рыбы я разрезал на две части вдоль хребта и замариновал обмазав солью, приправой, лимонным соком и оливковым маслом.
Обмазанную рыбу оставил в покое на час, примерно. А по прошествии часа окунь был вынут из холодильника и разложен на решетке гриль-газа.
Ну, теперь стоит только включить мастерство или приобретенный опыт и хорошенько обжарить окуньков с двух сторон.
Получилось вкусно. И сам по себе окунь удался, и как закуска к пиву.
|