Время от времени продолжаю смотреть передачи «Закусочные, кафе, забегаловки» и часто там вижу в меню фаст-фудов митболы. Как не трудно понять, даже не шипко зная английский, название переводится как «мясные шарики», и собственно это название все объясняет. Мне тут же могут возразить: «Какие это нафиг митболы – это же тефтели!» и отчасти будут правы, но лишь отчасти. Да, митболы похожи на тефтели формой, но это еще не значит, что они и есть тефтели. Вот мититеи, формой на тефтели не похожи, а по сути, ближе к ним, чем митболы. «В чем тогда разница?» - невольно напрашивается вопрос. И я на него отвечу – в способе приготовления. Тефтели, как и мититеи, после формирования обжариваются в жиру на сковороде, а митболы запекаются в духовке! А так, да, это очень похожие блюда.
Но, обо всем по порядку.
Нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (традиционно используется говядина, у меня часть говядины, часть свинины) – 1 кг.
Лук (он нам понадобится и в фарш и в соус) – 5-6 штук.
Яйца – 1-2 шт.
Сметана – 100 гр.
Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Это традиционный рецепт митболов, но далеко не единственный, помимо готовки в соусе, митболы иногда жарят во фритюре, и часто в фарш добавляют сыр твердых сортов.
Мясо с частью лука перемалываем. Я перемолол его 2 раза, сперва через крупную решетку, потом через среднюю, так фарш получается более однородный. Добавляем в фарш соль, перец, яйцо, сухари, сметану, хорошо вымешиваем его. Даем фаршу немного постоять в холодильнике, а затем формируем круглые тефтели сантиметра по 3-4 в диаметре, раскладывая их на противне.
Запекаем митболы в уже разогретой до 200 градусов духовке не менее получаса. Желательно, чтобы у них все таки появилась румяная корочка.
Перекладываем митболы в сотейник, нарезаем туда же лук (размер и форма не принципиальны), и заливаем все томатным соусом с добавлением соли, специй, лаврового листа.
Отправляем митболы уже в соусе обратно в духовку, еще, примерно, на пол часа. Тут ориентироваться тоже просто – желательно, чтобы лук стал мягким, но это, опять же, не принципиально.
Ну вот, собственно, митболы и готовы – можно подавать с любым гарниром.
|