Покупая синие (Это так у нас называют баклажаны. Именно «синие», а не «синенькие», как часто говорят по телебаченню и в интернетах – «синие»!) на баклажанную икру, я взял их на пару штук больше, чем мне требовалось. Зачем? А вот затем, чтобы приготовить крученики.
Сам я их как-то пытался сделать, но у меня нифига не получилось, но тут я действовал под чутким руководством супруги, которая, при том при всем, что сама баклажаны не ест, мне закуску из них готовила. И вот, помня это, я обратился к жене за советом.
Все, что я дальше делал, я делал так как мне говорила супруга, но то, что получилось всецело на моей совести.
На самом деле, жесткого рецепта кручеников нет (тем более, что такое блюдо есть и в кавказской кухне, и в арабской, и в украинской, и в молдавской, да и во многих других, думаю) и в рулетики можно вкладывать все что на душу ляжет. Так, например, на Кавказе, туда закладывают больше кинзы, а в Молдавии – сладкий перец.
Ну, а я готовил так, как готовил. И для этого, нам понадобятся следующие продукты:
Баклажаны – 2 шт.
Брынза овечья – по вкусу.
Помидоры (мясистые) – 2 шт.
Чеснок – 4 зубочка.
Майонез.
Подсолнечное масло.
Зелень – по вкусу.
Соль и перец – по вкусу.
Вся готовка кручеников начинается с подготовки синих. Их нужно порезать вдоль на пластины толщиной, примерно, в 5 мм.
Именно поэтому, баклажаны нужно выбирать как можно более правильной цилиндрической формы.
Теперь нужно избавить баклажаны от горечи. А сделать это можно пересыпав пластины нарезанных баклажанов солью. Без фанатизма, естественно.
Я, пересыпанные солью, баклажаны аккуратно сложил в миску, но супруга забраковала мое рвение к симметрии, и все разбросала в той же миске, абы как.
Под воздействием соли, баклажаны должны дать сок, и стать мягкими. Именно мягкость и подскажет нам, что они готовы к дальнейшим манипуляциям.
Но на это уйдет не менее получас, а то и час с лишним.
И пока баклажаны доходят до кондиции, займемся начинкой кручеников.
Помидоры чистим от шкурки и, если семян больше, чем мякоти, от семян. У меня помидоры были плотные, поэтому я просто очистил их ножом от шкурки, и нарезал мелким кубиком.
Чеснок, либо давим чеснокодавилкой, либо, как сделал я, мелко-мелко режем.
Брынзу трем на мелкой терке.
Туда же мелко шинкуем зелень.
И все (посолив и поперчив) тщательно перемешиваем.
Во-первых, не забываем, что баклажаны у нас уже посоленные, и брынза далеко не постная, так что с солью обращаться нужно очень осторожно.
Нужно еще добавить майонез. Но я про него забыл. Правда, брынза все так связала, что я о майонезе не сразу и вспомнил.
А баклажаны уже дали сок, горечь ушла, и можно их обжаривать на постном масле. После просаливания синие стали мягче, и теперь на сковородке нам их нужно просто подрумянить.
Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы убрать с них подсолнечное масло.
Осталась последняя операция – баклажаны намазываем тонким слоем начинки и сворачиваем в рулетики. Я, для надежности, сколол рулетики зубочистками. И лишним не будет, брать их с тарелки за шпажки удобнее.
Можно, конечно, крученики и сразу кушать, но лучше дать им настояться пару часов, как минимум. Я оставил на ночь. Утром они были сочные, с ярким, островатым вкусом.
А под водочку… У-у-у… Вещь!
|