Не знаю как кто, а я в детстве любил козинаки. Та что там в детстве, и сейчас это чуть ли ни единственная сладость, которую я люблю и ем, хоть и не часто, но все же… Помню, мне мамка вечно в отмазку, чтобы не покупать козинаки, говорила, что старые бабки семечки своими беззубыми ртами лузгали. Хер его знает, может так и было, но у меня на этот счет есть некоторые сомнения, ввиду того, что при реконструкции маслобойни, еще тогда, когда я работал прорабом в колхозе, я видел лузгальный агрегат, который те семечки чистил. Беззубых бабок рядом не видел, а вот самогон потом мы только семечками и закусывали, потому как мешок чищеный семян у нас был в загашнике.
Но, то было тогда. А сейчас козинаки продаются в магазинах, и я сомневаюсь, что семечки для них лузгают специально нанятые и обученные беззубые бабки.
А тут нам случайно перепал кулек чищеных семечек.
С месяц кулек пролежал на кухонном столе, пока я не решил, что козинаки самое то, что можно из них приготовить. Тем более, что кроме семечек был в доме и сахар, и мед.
Короче, мы решили приготовить домашние козинаки.
Семечек для этого мы взяли 2 с лишним стакана, сахара – 150 грамм, меда – 2 столовых ложки.
Первым делом подсушиваем, а лучше и немного поджариваем семечки. Внимательно. Следим, чтобы не подгорели. Подсушивал я на сковородке, а потом рассыпал по газете, опять же, чтобы не пригорели.
Пока я возился с семечками, жена разводила мед теплой водой. Воды нужно совсем немного, буквально пару столовых ложек.
Теперь, когда мед разведен, добавляем сахар, и варим карамель. Я в этом процессе участия не принимал, и вся нагрузка легла на плечи супруги. Ясен пень, сироп постоянно нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.
Как все раствориться, засыпаем туда же семечки, и продолжаем мешать, до загустевания.
Как посчитаете, что хватит (тут я не советчик, смотрите сами) выкладывайте всю эту мешанину на пергамент. Либо на вощеный, либо смажьте бумагу сливочным маслом. Можно и просто на тарелку выложить.
Козинакам стоит дать немного застыть, а потом можно верх прошлепать ножом плашмя. Ну, чтобы красиво было. Еще через несколько минут можно тем же ножом сделать разрезы, на квадраты или на ромбы, кому как хочется.
После этого можно запихнуть козинаки в холодильник (даже в морозилку) чтобы они застыли. А потом отдираем от бумаги и употребляем!
У нас козинаки получились очень вкусные!
|