Вот и прошла Масленица. Любимая меня баловала блинами, все как полагается, огромная стопка блинов, которые я с удовольствием поглощал со сметаной и всяческим вареньем.
Да, в эту Масленицу я ничего не готовил. Ну, в смысле, ничего блинного, но зато сравнительно недавно я готовил колдуны.
Колдуны, это белорусское блюдо, и что-то подобное я уже готовил, и даже не раз. Правда первый раз я действовал по наитию, то есть, импровизировал, а второй раз уже готовил по рецепту Кедайняйские блины, кстати, на Масленицу я их и готовил. Но тут мне на глаза попался рецепт белорусский и я решил его тоже опробовать, тем более, что некоторый опыт у меня уже был.
Итак, что же нам понадобится для приготовления колдунов:
Собственно, ничего особенного: картошка – пару килограмм, с пол кило фарша мясного, немного муки, одно куриное яйцо, соль, перец и сметана.
Собственно, приготовление мало чем отличается от приготовления простых драников. Картошку чистим и трем на мелкой терке, ну, или как я в комбайне.
А потом перемешиваем с солью, перцем, яйцом. Туда же добавляем по пару ложек муки и сметаны.
Фарш тоже солим и перчим. Вот собственно и вся подготовительная работа.
Но теперь, когда самое простое уже сделано, придется покрутиться, потому что все нужно будет делать быстро, и двух рук, кажется, тут маловато, так что смело можно воспользоваться чьей-то помощью. Я все делал сам, да еще и фотографировал, и некоторые колдуны получились несколько… эээ… неаккуратные.
Итак, напомню, все делаем быстро. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, и столовой ложкой выкладываем на сковородку небольшие нетолстые оладушки из картофельного фарша, так что не забываем расправлять фарш уменьшая его толщину.
Тут же, поверх картофельного, выкладываем мясной фарш, чуть меньше, чем картофельного, и тоже его разравниваем. Все нужно делать быстро, ведь низ уже поджаривается.
А нам еще нужно положить верхний слой из картофельного фарша.
Края заглаживаем ложкой. Опять же, быстро-быстро. Пришла пора переворачивать наши колдуны. Тут нужно действовать и быстро, и осторожно, блинчики так и норовят развалиться.
Не все колдуны у меня перевернулись красиво. Впрочем, скажу я вам, на вкусе это никак не отразилось, а следующая партия, которую я жарил уже без фотоаппарата в руках, получилась намного симпатичнее.
|