И вновь я поворачиваю оглобли в сторону итальянской кухни. Не то, чтобы я был ее фанатом, но время от времени на меня находит желание что-то из тамошних блюд приготовить.
На этот раз я решил приготовить каннелони. В наших краях такое не готовят, ибо весь секрет в самих макаронных изделиях, отличающихся от обыкновенных макарон своими размерами, а такие у нас не производят. Хотя, у нас есть схожее блюдо – макароны по-флотски. Только в каннелони фарш внутри, а в макаронах по-флотски – снаружи. Есть, конечно, и другие отличия, но обо всем по порядку.
Начну с того, что это был не первый мой опыт приготовления каннелони. Как-то раз я их уже готовил. Сами макаронные изделия были другого производителя, и, нужно сказать, другого качества – получше. Не помню, кто там был производитель, но вот от этого производителя в коробке было с полдюжины поломанных, что для каннелони является существенным недостатком, потому как в целостности «трубки» весь цимес!
Итак, что же нам нужно для приготовления данного блюда? А вот что:
Каннелони – 1 пачка (в этой было 250 грамм, стоит около 2 долларов)
Фарш мясной – 0,5 килограмма.
Лук репчатый – 1 штука.
Чеснок – 3-4 зубочка.
Сыр твердый – грамм 100-150.
Помидоры – 5-6 штук.
Соль, перец – по вкусу.
Я брал мясо, и сам молол его в фарш, но это не принципиально, вполне можно обойтись и покупным фаршем. Я обычно так и делаю, чтобы особо не заморачиваться, и не тратить время, но в этот раз все-таки взял мясо и перемолол в комбайне.
Чеснок и лук режем как можно мельче.
И на подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета. На самом деле, хер его знает, когда он становится золотистым, я просто довожу до нужного мне состояния и не заморачиваюсь его окраской.
Пока лук томится на сковородке, заливаем помидоры кипятком и, очистив от кожуры, нарезаем кубиками.
В обжаренный лук вываливаем фарш и обжариваем, уже все вместе, постоянно помешивая.
Следом за фаршем отправляем в сковородку помидоры. Солим и перчим нашу начинку.
Делаем огонь поменьше, и, не забывая помешивать, тушим некоторое время наш фарш. После доведения его до готовности вынимаем его в какую-то емкость и даем остыть.
А пока фарш остывает, займемся приготовлением соуса Бешамель. Я уже, помнится, описывал его приготовление в рецепте лазаньи, но можно и повториться.
Итак, для приготовления соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко – 1 литр.
Масло сливочное – 50 грамм.
Мука – 3 столовых ложки.
Соль, перец – по вкусу.
На самом деле, не смотря на странное название, ничего страшного в самом соусе нет. Примерно так делается заправка для подливки, разве что, я не использую молоко и масло, а поджаренную муку развожу сливками или сметаной. Но для Бешамель нужно делать именно так, как я пишу.
Итак, на разогретую сковородку выкладываем сливочное масло и даем ему растопиться.
В растопленное масло сыпем муку, и обжариваем ее, постоянно помешивая. У меня все так хорошо не получалось, потому что еще и сфотографировать нужно было, а рук у меня ограниченное количество.
Как мука трохи поджарится, вливаем в сковородку молоко, и продолжаем равномерно мешать. Добавляем соль и перец. Задача – получить сметаноподобый соус, желательно без комков.
Как только добились нужной консистенции, соус снимаем с огня – он готов.
Ну, а мы приступаем к финальной части приготовления каннелони – фаршированию.
Тут стоит отметить, что сами каннелони можно фаршировать и сырыми, и после тепловой обработки. Первый раз, я на пару минут погружал макароны в кипяток, чтобы они стали мягче и не рвались во время приготовления, но столкнулся с проблемой. Вытащив каннелони из кипятка и разложив их на дощечке, я оглянуться не успел, как они начали склеиваться. Не то, чтобы я с этим тогда не справился, но в этот раз, решил начинять их сырыми. Скажу сразу, это куда как удобнее. Правда, замечу, напихивать слишком плотно их не стоит, иначе могут порваться, и потеряют товарный вид.
Зафаршированные каннелони укладываем в противень, на дно которого уже полит или выложен, в зависимости, какой он получился, соус Бешамель.
Ну и сверху тоже все накрывается соусом. У меня он получился очень густой, и в процессе приготовления, я еще в противень доливал молока, так что лучше это же самое молоко не жалея добавлять в сам соус.
Собственно все, ставим противень с каннелони в разогретую градусов до 200 духовку минут на 30-40.
Как только станет понятно, что макароны уже вполне пригодны для употребления в пищу, противень вытаскиваем из духовки и засыпаем все тертым на крупной терке сыром.
Теперь еще минут на 10-15 ставим каннелони в духовку. Сыр, естественно, расплавится, и все приобретет вполне аппетитный вид.
Вот собственно и все. Раскладываем готовые каннелони по тарелкам и… Приятного аппетита!
|