Что говорить, люблю я всяческие морские продукты, в особенности гадов, ну, из тех что пробовал. Креветок и мидий люблю с детства, кальмаров с более позднего возраста, а вот пару лет назад и к крабам приобщился. Последние меньше всего впечатлили – возни много, а толку мало. Но то, что добывается, вкусно, но добывать… чистый мазохизм! Хотя, может я что-то неправильно делал, такое тоже может быть.
Но сегодня разговор про кальмаров… или про кальмары? Фиг его знает, с русским языком я не дюже дружу, вечно трояки получал за грамотность, и это в лучшем случае.
Кальмары в детстве я тоже ел, но только в салате, или умыкнув кусок вареного из кастрюли. Вкусно было, но особо никто меня энтими кальмарами не баловал, видать дорогие гады были.
А уже в зрелом возрасте, когда я уже по возрасту получил самостоятельность как моральную, так и финансовую, я нет-нет, а кальмаров себе прикупаю, ну, чтобы побаловать себя любимого. Чаще кальмары идут на закусь к пиву. Я их и вялил, и во фритюре жарил, и жарил с острым перцем, а тут, стало быть, решил замариновать. А чо?! Тут как раз и рецепт подвернулся.
Короче купил я кальмаров пару штук, поскреб по сусекам, и купил всего сопутствующего, чего, кстати, нужно совсем не много.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нужно приобрести:
Кальмары – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Петрушка и укроп – по 1 пучку.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Перец острый (в моем случае маринованный) – 1 шт.
Соль.
Кальмары, ясен пень нужно почистить. Я их обдирал сырыми, и наматюкался от буши, ибо пленки кальмарьи (шкура это его что ли?) с сырого слазиют неохотно, а еще они, пленки, скользкие, и ухватить их в принципе не так уж просто. Пока я, матерясь, освежевал хордовую тварь, на меня снизошло озарение – кальмара нужно было просто кипятком обдать, а потом уже обдирать! Но время было упущено, и я продолжил материться, ну и обдирать, ясное дело.
Почистив кальмаров, давим чеснок, нарезаем мелко острый перец, а с лимона снимаем цедру. Кто не знает, поясню – с лимона на терке, нужно аккуратно стереть весь желтый цвет, получившиеся опилки и являются цедрой.
Следом режем зеленушку.
Все овощное ссыпаем в миску, тщательно перемешиваем, немного солим, выдавливаем сок половины лимона. Оставляем на пол часика настаиваться.
Пока маринад настаивается, режем кальмары на полоски, или не на полоски, а как кому удобно и обжариваем на подсолнечном масле на сковороде. Вообще-то нужно использовать оливковое масло, но меня чего-то жаба задавила, потому как в результате уверен не был, а ценный продукт переводить на какую-то непроверенную херню жалко. Впрочем, заявляю вам со всей ответственностью – на подсолнечном масле получилось, надо понимать, ничуть не хуже.
Значит, обжариваем кальмары до готовности (готовность каждый определяет для себя сам, но я жарил не долго, пару минут, ну, может до пяти, не больше). А обжаренные кальмары складываем в одну посудину с маринадом и все тщательно перемешиваем.
Собственно, вот весь рецепт и изложен. Нужно только подождать около получаса, чтобы кальмары пропитались солью, лимонным соком, ароматом чеснока и остротой перца.
А по прошествии этого времени, кальмаров можно употреблять в писчу, что я и сделал.
Получилось вкусно, но с лимонным соком я трохи переборщил, нужно или сока поменьше выдавливать, или кальмаров побольше выбирать. Но в целом, под пиво (а если б еще под белое нефильтрованное) самое то!
|