PANZER-site
Вторник, 05.11.2024, 21:33
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Грузинская ачма (აჩმა)
15:54
Грузинская ачма (აჩმა)

Шарился я как-то раз по ЖЖ и наткнулся на рецепт с оригинальным названием грузинская лазанья, ну, или ачма. Название было смутно знакомое, уж не знаю, где я его слышал, тут, в Одессе, или еще в детстве, путешествуя по Грузии. Наверное, все же, здесь. Сейчас магазинчиков, продающих кавказскую выпечку, у нас море, там наверное и слышал, или видел в прейскуранте.
Но, дело не в названии, мне вдруг захотелось приготовить эту самую ачму, хотя для меня блюда из теста смерти подобны.
Раскачивался я не долго, решив приготовить ачму на новогодних каникулах, тем более все необходимое было заранее закуплено, собственно, ничего там сложного-то и нет:
Пара сортов мягкого сыра (рекомендуется фета, сулугуни, моцарелла, но я взял два вида брынзы – твердую соленую овечью и мягкую смешанную брынзу, и кусочек российского сыра) - в общей сложности под 700 грамм;
Пачку сливочного масла;
Муку - 3 стакана;
Яйца - 3 шт;
Соль, перец, специи, зелень -
по вкусу.

Замешиваем тесто как на пельмени – мука, яйца, грамм 100 растопленного сливочного масла, соль, с пол стакана воды.
Признаюсь, тестом занимался не я, эту сложную для меня работу взяла на себя моя любимая, мне же достались второстепенные задачи – натереть сыр и брынзу и, добавив в него пару ложек растопленного сливочного масла, перемешать смесь сыров.

Скажу больше, мне не доверили даже раскатывать тесто, так что я просто осуществлял чуткое руководство, в основном.
Ну и формировал, собственно, ачму.
В приготовлении ачмы есть своя хитрость – тесто для нее, частично, отваривается.
Итак, выбираем глубокий противень, смазываем его, опять же, растопленным сливочным маслом, и расстилаем первый слой теста – сырой. Смазываем его сливочным маслом и расстилаем смесь сыров.

Следующий, или, точнее, следующие слои, будут уже из отваренного теста.
На процессе отваривания стоит, наверное, задержаться.
Это может показаться на первый взгляд сложным, но на самом деле, все не так страшно, как может представиться.
Для отваривания нам понадобиться кастрюля с кипящей водой и емкость с холодной водой.
Раскатанное тесто опускается в кипяток, буквально секунд на 10-20. Тут же вытаскивается и опускается в холодную воду.
Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления лазаньи, если кому нужно.
Отваренное тесто укладывается поверх сыра, смазывается, снова, растопленным сливочным маслом, ну, а сверху, снова сыр.
Таких слоев нужно делать несколько. Кто-то рекомендует делать 4, кто-то 8, тут все уже на свое усмотрение, и на количество заготовленного теста и сыра. У нас таких слоев получилось три, ну, то есть, три слоя сыра, между которыми два слоя отваренного теста.
Верхний слой теста, снова, сырой. Он так же смазывается сливочным маслом. Рекомендуется сделать надрезы, на половину глубины.

Собственно, все. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять и мясо, но в других, категорически не рекомендуют это делать. Я лично, поддерживаю последнюю позицию – это чисто сырное блюдо.
У меня ачма пеклась минут пятьдесят, после чего была извлечена на свет божий из духовки.

Есть ее можно и горячей, и холодной, тут уже на любителя. От себя я бы порекомендовал использовать влажные сыры, тогда ачма будет сочнее, у нас она получилось все-таки суховатой, и еще – не стоит экономить на сливочном масле, оно тут очень даже не лишнее.
Но в целом получилось вкусно и совсем не сложно.

Категория: Писча | Просмотров: 1039 | Добавил: Хазяин | Теги: ачма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[30.03.2011][Литература]
Роберт Хайнлайн "Не убоюсь я зла" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz