Очень часто случается так, что приходишь на кухню, чтобы что-то приготовить, и понимаешь, что что-то приготовить сложно – чего-то не хватает, к примеру. Вот был у меня фарш, но фарша этого на те же котлеты не хватает. Можно, конечно, приготовить ежики, но вдруг оказывается, что и риса маловато.
Почесал я репу и вспомнил, что как-то уже готовил тефтели из фарша и гречки, то бишь, гречаники. На том и остановился, благо, гречка в наличии имелась.
Итак, для гречаников нам понадобится:
Рассыпчатая гречневая каша – 0,3 кг.
Фарш – 0,3 кг.
Сметана – 0,1 кг.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 4 небольших луковицы.
Чеснок – 2 зубочка.
Соль и перец – по вкусу.
Две луковицы режем мелко и из лука, каши, фарша и яйца замешиваем массу для тефтелей. Не забываем посолить и поперчить ее.
Из этой массы скатываем небольшие тефтельки и складываем в посуду, в которой они потом и будут тушиться.
Теперь нужно приготовить заливку для гречаников. Для этого, во-первых, нарезаем лук полукольцами. Лук нужно обжарить до прозрачности.
В уже обжаренный лук добавляем сметану, мелко нарезанный чеснок, соль и молотый черный перец. Даем соусу немного потомиться, пропитаться вкусами. Туда же я добавил горчицы, примерно с чайную ложку.
Соусом заливаем гречаники и отправляем в духовку, или, как это сделал в этот раз я – в микроволновку, примерно на пол часа.
Вот наши гречаники и готовы. Может быть это не самое изысканное блюдо, зато вкусное и нажористое – этого у него не отнять!
|