Не знаю как кто, но мои воспоминания с детским садиком неразрывно связаны с кухней. Ну, в смысле не с кухней, а с тем как меня кормили. Не, ну не только, конечно, с едой, были горшки, игрушки, тихий час, утренники, все такое. Но еда – запеканки с творогом и с вермишелью, манная каша, пюре с тефтелями, гороховый суп с гренками.
Гороховый суп. Именно о нем я и хочу рассказать.
Как оказалось, мои домашние гороховый суп не едят, мол, фигня это все, невкусно.
Насильно я навязывать никому ничего не хотел, но самому супа захотелось со страшной силой.
Купил я гороха, копченых ребер, лука, морковки, хлеба белого. Картошка и специи были в наличии.
Сколько всего нужно? Не много:
Гороха лущеного – 1 стакан.
Ребра копченые – 300-400 грамм.
Луковица – 1 штука.
Морковь – 1 штука.
Картофель – 2 штуки.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Хлеб белый – тут уж кому как нравится.
Горох я заранее, еще с вечера, замочил в холодной воде и он к утру набух.
Ребра порезал и помыл, и поставил вариться. Минут на сорок, примерно.
А в это время мелко порезал лук, небольшими кубиками картошку и морковь.
Через сорок минут ребра я вытащил, чтобы обобрать с них мясо, и закинул в бульон горох.
Вариться он должен минут пятнадцать.
Вообще-то, горох обычно разваривается, но бывает и так, что он остается целым и твердым. В таких случаях рекомендуют добавлять совсем немного соды. Так я и делаю, обычно. Буквально на кончике ложки.
Обобранное с костей мясо, ясен пень, возвращается в суп.
Через пятнадцать минут, в суп закидываем картошку.
Пока суп кипит и бурлит, можно заняться гренками.
Тут все просто – хлеб режем на небольшие кубики. Я решил порезать помельче – так и времени на готовку меньше уходит, да и гренки вкуснее получаются.
А дальше ссыпаем гренки на противень и отправляем в духовку минут на пять-десят, наверное. Точно сказать не могу, так что стоит посматривать, сгореть им не долго. Но у меня все вышло просто отлично!
Многие рекомендуют делать зажарку из лука и морковки, но я такой фигней не страдаю – сыплю и лук, и морковку сырыми через десять минут после картошки. И даю еще десять минут покипеть, только после этого солю и бросаю лавровый лист, а еще через пять минут черный молотый перец.
И еще пять минут ожидания. К этому времени все должно уже быть готово, но стоит попробовать, вдруг еще нужно дать немного повариться супу.
Ну, а если все готово, то… Приятного аппетита!
А что особенно порадовало, что и семье моей суп понравился, даже через некоторое время, попросили опять приготовить. Я упираться, ясное дело, не стал.
|