PANZER-site
Понедельник, 27.09.2021, 02:22
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Форшмак
11:46
Форшмак

Как-то я поймал клин и захотел приготовить форшмак.
Если честно, я-то и ел его только раз, да и то, как я понимаю, не самого лучшего качества. На свой день рождение форшмак привез мой начальник. По его утверждению, делал он его собственноручно, охотно в это верю, но был он у него какой-то жидковатый, да и на вкус – так себе, но мы тогда пили водку, и нам было не до изысков.
Уже тогда мне стало интересно, что же это за форшмак такой. Слышать-то я о нем слышал, ибо считается форшмак национальным одесским блюдом наравне с рыбой-фиш. Собственно, я так и понимал, что форшмак, это такой паштет из селедки. В принципе, я не далек был от истины, в том ее виде, каковая она существует в Одессе.
Чуть ковырнув интернет, я сразу нарвался на вот такое определение блюда по названию форшмак:

Форшмак, горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

«Ни понил!» – Тут же подумал я и копнул еще глубже, и вот что выяснил.
Брокгауз и Ефрон нифига не ошибались! На самом деле форшмак старое прусское блюдо, даже, вроде, с немецкого (Vorgeschmack) переводится как «предвкушение». Ничего утверждать я не могу, в немецком не силен, но вполне могу поверить.
Форшмак в Германии готовили, да и, наверное, до сих пор готовят, но именно так, как написано у Брокгауза и Ефрона, то есть, по сути – это запеканка с мясом и картофелем и, думаю, рецепта жесткого нет.
Каким макаром в одесском форшмаке пропало мясо и картошка не знаю, но возможно, евреи просто убрали не кошерные продукты, а то, что осталось, получилось совсем другим. А может, это изначально было другое блюдо, а название просто созвучно.
В общем, гадать я не буду, кто хочет, может сам поискать ответы на эти вопросы, а я буду готовить форшмак по-одесски!
А для этого нам нужны следующие продукты:
Селедка соленая (лучше, я так понял, малосольная) – 1 шт.
Белый хлеб – приличный ломоть.
Лук репчатый – 1 шт.
Яблоко (вообще-то нужно было просто кислое, но я чет не вдуплил и взял моченое) – 1 шт.
Уксус, по возможности яблочный – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 чайная ложка.
Лимонная кислота – щепотка.
Перец черный – по вкусу.

Первым делом, конечно же, вынимаем из селедки все полезное – то есть мясо. По научному – филе. По возможности в этом самом филе не должно остаться никаких костей, так что выбираем их тщательнейшим образом.
Хлеб в это же время замачиваем в воде.

Следующий шаг. Режем яблоко, и его тоже освобождаем от инородных тел, то есть от косточек и всяких перегородок. Если бы яблоко было свежее, его нужно было бы еще и почистить.
Луковицу просто разрезаем на части.

Теперь все это нам нужно перемолоть. Я выгнал из гаража кухонный комбайн и при его помощи измельчил сначала лук и яблоко…

… а следом и селедку…

…и в заключение хлеб и кусочек сливочного масла. Ну и перчим, добавляем уксус и лимонную кислоту.

Тщательно, уже все вместе, мелим-мешаем до мелкой, пастообразной консистенции.
Вот и все приготовление. Перекладываем в пиалу и употребляем по назначению, либо как салат, либо как паштет.

Категория: Закуски | Просмотров: 378 | Добавил: Хазяин | Теги: форшмак, закуска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Крейсера", Каторга" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz