Давно я чего-то ничего не готовил, а тут как раз и праздники и деньги как-то вместе проявились. Покумекав, решил воплотить в жизнь рецепт, который давно хотел приготовить – фаршированный челогач.
На самом-то деле, я и челогач-то готовил всего раз, да и тот как-то неудачно получился, а тут.. замахнулся, понимаешь ли, на фаршировку этого самого челогача, который, как я только что написал и сам-то по себе не получился. Впрочем, ничего сложного, как мне казалось, в этом блюде нет. Ну что там может быть сложного – кусок мяса, в который нужно запхать начинку и все это счастье обжаривается.
Так и получилось – ничего сложного!
Но обо всем по порядку!
Для начала расскажу про ингредиенты.
Ясен пень нужон челогач из расчета – одна штука на одно лицо! У меня их было четыре, но один я запорол, потому как раз и вышло на троих!
Ну, а остальное – начинка.
Сыр, желательно потверже – грамм, эдак, 100.
Зелень – в идеале базилик, но я обошелся укропом и петрушкой.
Чеснок – это важно! Именно чеснок дает аромат. У меня вышло примерно по зубочку на 1 шт. Мало. Надо, наверное, зубочка по три!
Помидора – опять же у меня была одна штука, можно и больше.
Ну и соль, перец, все такое.
Ясное дело, сперва, нарезаем челогач. Куски должны быть достаточно толстыми, сантиметра по три, наверное, ну, может два с половиной – три. Как-то так, в общем.
Теперь в мясе прорезаем ножом кармашек. Нож, ясное дело, должен быть острым, а действовать стоит аккуратно и осторожно, чтобы нигде не сделать дырки. Я один челогач так и запорол, он был недостаточно толстый, и пока шурудил внутри ножом, проткнул и разрезал. Пришлось его на следующий день сожрать просто так, без начинки.
Ну, собственно, окорманенные куски мяса откладываем в сторону и занимаемся начинкой.
Мелко режем зелень, помидоры, давим в специальном дивайсе чеснок, трем на мелкую терку сыр, ну и солим-перчим немного.
Ну и тщательно все это дело перемешиваем.
Теперь начинается самое интересное. Начинку нужно запхать в карманы в челогаче. Задача вроде, не сложная, но как оказалось не такая и простая – дюрка дюже мелкая. Но меня такими трудностями не испужать, уж как-то к своим-то сорока годам у меня хватит и опыта, и упорства засунуть начинку в дюрку.
В общем, я это сделал!
Дюрки закрываем, скалывая их зубочистками. Челогач натираем солью, перцем и смазываем растительным маслом. По идее нужно использовать оливковое, но у меня дома его не оказалось, так что в ход пошло подсолнечное.
Теперь разогреваем духовку, нам она нужна очень горячая! Если есть режим «гриль» смело его врубаем!
Вообще-то, все это дело и нужно на гриле готовить, но у меня не получилось оказаться возле мангала. Поэтому будем делать по-домашнему.
Берем сковородку потяжелее, лучше, конечно, чугунную, и разогреваем ее до максимума. Разогрели? Кидаем на нее наш челогач!
Через 2 минуты переворачиваем.
Еще через 2 минуты челогач, вместе со сковородкой запихиваем в разогретую духовку. Там она должна еще запекаться по 10 минут с каждой стороны.
Ну вот и все! Фаршированный челогач готов! Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста! (с)
|