Продолжаю готовить из ливера. В этот раз я его не покупал, а использовал тот, что у меня остался от приготовления ливерной колбасы. Собственно наличие ливера и подтолкнуло меня к готовке, вопрос стоял только – что? Думал было сделать пирог или пирожки, но там нужно было заморачиваться с тестом, а желания с ним возиться нихера не было.
Тогда в интернетах я нашел рецепт блюда под название – дроб.
Но я хочу сразу сказать, что то, что было написано в рецепте, врядли является дробом. Я потом уже посмотрел другие рецепты дроба, и понял, что это несколько другое блюдо, больше похожее на сальники, которые я когда-то готовил.
Но, тем не менее, я готовил дроб, который, как оказалось, дробом и не является. Поэтому-то я и дописал в названии – ливерные котлеты.
Для приготовления этих самых котлет нам понадобятся:
Ливер свиной (печень, легкие, сердце) – 1,5 кг.
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Соль и перец – по вкусу.
Потроха режем на куски и отвариваем минут, эдак, с 30. Не забываем во время варки помешивать ливер, а под конец – посолить.
Отваренный ливер вытаскиваем из бульона, даем ему остыть.
А пока он остывает, обжариваем на сковородке мелко нарезанный лук.
Потроха и лук перемалываем на мясорубке. Я брал среднюю решетку, но можно и самую мелкую.
Фарш из потрохов добавляем к жарящемуся луку и томим его на небольшом огне минут 15.
По рецепту в фарш нужно добавить яйца (2 шт) соль и перец, и все тщательно перемешать. Я так и сделал.
И все перемешал. Тщательно, ясное дело. Потом, по рецепту, следовало сформировать плоские котлеты, обвалять их в муке, потом в яйце, и обжарить.
Я честно пытался сделать то, что рекомендовалось, но увы – фарш получился сухой и ничего конкретно формировать было невозможно – котлеты просто разваливались.
Я почесал в затылке и муку и яйца влил/всыпал в фарш, добавил еще парочку яиц и все это тщательно вымешал. Масса получилась более удобоваримая. Ну, в смысле, более пригодная для жарки.
Уже из этой массы, я таки сформировал плоские котлетки и обжарил их с обеих сторон на подсолнечном масле.
Не самое нежное блюдо, конечно, но в целом очень даже не плохо. Чисто, как для повседневья – самое то – дешево, необычно, вкусно.
|