PANZER-site
Пятница, 26.04.2024, 12:05
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Домашние колбаски: мититеи и люля-кебаб
15:52
Домашние колбаски: мититеи и люля-кебаб

Пару лет назад я гулял на сельской свадьбе. Один из моих рабочих женился и решил, что я тоже должен поучаствовать в общем веселье. Поселок был недалеко от города, потому было все цивильно – арендовано кафе, в котором и были накрыты столы для приглашенных. Собственно снедь была вся обычная – котлеты, зразы, нарезка колбасная, сырная, мясная, холодец, голубцы, вареники и все такое, но особенно мне запомнились мититеи. До этого я слышал, конечно, это название, знаю, что мититеи молдавское блюдо, или бессарабское, но что это такое и с чем его едят, понятия не имел. А тут попробовал. Но если честно, не сильно понял что и из чего там сделано.
На вид это были то ли котлеты, то ли колбаски из мелко перемолотого фарша. Правда я все никак не мог понять, из мясного они сделаны фарша или рыбного, а может и вовсе смешанного. Я, уже подпив изрядно, у поварих, конечно, поинтересовался из чего сие сделано. И получил вполне конкретный ответ – фарш мясной! Ну, мясной и мясной. Тогда меня это не сильно волновало. Но мысль о том, чтобы приготовить эти самые мититеи намертво засела в моих мозгах.
Но решил приготовить мититеи я только сейчас, на новогодние каникулы.
Как и у большинства, у меня были длительные выходные, и у меня появилось время поизвращаться в готовке немного.
В этом опусе я в основном буду рассказывать о том, как готовятся мититеи, но общий принцип подходит и для приготовления схожего блюда – люля-кебаб, за парой мелких отличий, о которых я тоже расскажу.
Итак, для приготовления мититей нам понадобятся следующие продукты:
Мясо или фарш, у меня был смешанный свиной фарш и телятина – 1 кг.
Крахмал – 2 столовые ложки.
Лук репчатый – 2 луковицы.
Чеснок – 10 зубчиков.
Водка – 2 столовые ложки.
Бульон мясной – 150 грамм.
Соль, перец, лавровый лист, душистый перец.

Первым делом я перемалываю мясо и смешиваю с уже готовым фаршем, попутно солю, перчу.

Добавляю в фарш измельченный чеснок, водку, пару ложек бульона, крахмал.  Ну, по случаю принимаю полтинник водки и внутрь, под сырое замороженное мяско с солью.

Фарш тщательно вымешиваю и отбиваю. Ну, то есть не отбиваю, а… не знаю, как это называется, просто с силой бросаю фарш в ту же миску, и так несколько раз. Отбитый фарш на несколько часов ставлю в холодильник, а сам иду пить пиво.
Вот пока я тогда и там пью пиво, тут и сейчас я расскажу, в чем же отличие фарша для мититей и люля-кебаба.
Собственно мало в чем, для люля-кебаб не нужен крахмал, и в рецепте нет водки, хотя не думаю, что она чем-то может помешать. Кроме этого в фарш для люля-кебаб нужно добавить зелень киндзы, да и другие не помешают – базилик, к примеру. Конечно, и одно, и другое блюдо, по идее, должно готовиться из баранины, если не полностью, то частично. Ну, а в остальном, все схоже.
Еще мысли вот какие – почему я никак не мог понять вкус мититей на той свадьбе. Думаю, что крахмала там было несколько больше. Значительно больше, думаю.
Прошло часа три, и я вернулся на кухню. Добыл фарш из холодильника.
Как я уже выше говорил, мититеи, это такие домашние колбаски, или удлиненные котлеты, кому как нравиться. Вот, собственно, эти колбаски нам сделать и нужно. Можно воспользоваться насадкой на мясорубку для набивания колбас, но у меня такой насадки нет, как, впрочем, и мясорубки, поэтому вспомню навыки из детского сада и накатаю колбасок вручную, ладонями, как когда-то это делал из пластилина.
Все это совсем несложно. Фарш плотный, к рукам не прилипает. Получаются вот такие мясные изделия.

Можно, конечно, сварганить и покрасивше, но как по мне, и так не плохо получилось.
Теперь колбаски обжариваем в масле на сильном огне с двух-трех сторон.

Обжаренные мититеи складываем в противень, подливаем оставшийся бульон, порезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец горошком.

Противень минут на 30-40 ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Накрывать противень фольгой или нет, это уже пусть каждый сам для себя решает.
Вот собственно и весь рецепт. Мититеи получаются вкусными – нежирными и сочными.

Ну, а теперь, вернусь опять к приготовлению люля-кебаб.
По виду, да и по сути, они тоже колбаски, только на деревянных шампуриках, но формируются они иначе. Фарш раскладывается на ладони, вкладывается шампурик, фарш заворачивается, а уже потом обкатывается ладонями, как и мититеи.
Готовые люля-кебабины (не знаю как это слово (?) склоняется) раскладываются на противень, заранее застеленный фольгой. Желательно колбаски смазать подсолнечным маслом, чтобы при запекании они сразу брались корочкой, и внутренний жир не вытекал, тогда они сочнее получаться. Я даже подумал, что их можно просто окунать в подсолнечное масло, налитое в глубокую тарелку.
Это я рассказываю о домашнем приготовлении люля-кебаб, в идеале же они готовятся на мангале. Была мысль, так и сделать, но так за все выходные до гаража и не добрался.

Запекаем в духовке при двухстах градусах те же 30-40 минут и вуаля! Можно наливать водки в рюмки и приступать к трапезе!

Кстати, что-то похожее есть и в других национальных кухнях: в сербской кухне под названием чевапчичи, в македонской - кьебапи, в болгарской – кабапчета.
Уверен, все по своему вкусное и интересное. Ну, а мы радовались тому, что сварганил я!

Категория: Мясное | Просмотров: 2763 | Добавил: Хазяин | Теги: мититеи, Люля-кебаб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Крейсера", Каторга" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz