Когда я решил готовить карку, а к ней и тушеный горох, я решил прикупить себе и горшочки. Когда-то они у меня уже были, но остались на одной из квартир, которые я снимаю. Не люблю перетаскивать за собой кучу барахла (сейчас с ужасом думаю, что при очередном переезде придется перевозить и кучу пивных кружек). Так вот, купил я, значит, себе горшочки, приготовил горох, но с этого только все началось.
Как в свое время я принялся все коптить, теперь мне приспичило все тушить в горшочках. Я забурился в интернет и нарыл там кучу всевозможных рецептов блюд, которые готовятся в горшочках, вот и буду я потихоньку эти рецепты опробовать и делиться впечатлениями и технологиями.
А начну я с закарпатского блюда Човлет.
Сам я ни в Закарпатье, ни в Прикарпатье не был, моя поездка в Коломыю не считается, потому как никаких Карпат я там в глаза не видел.
Как его описать я не знаю – это и не жаркое, и не рагу, и не каша, так что просто опишу, что в него входит.
Скажу сразу, количество продуктов я даю на 2 горшочка.
Мясо (я брал свинину, но это не принципиально) – 200-300 грамм.
Фасоль – 1 стакан.
Перловка – 50 грамм.
Лук репчатый – 1 штука.
Морковь – 1 штука.
Чеснок – 1 зубок.
Соль, перец, зелень по вкусу.
Первым делом замачиваем фасоль, часов на 5 и более.
По прошествии этих самых пяти часов, в этой же воде, отвариваем фасоль до готовности.
Также отвариваем и перловку до полуготовности.
Воду и с перловки и с фасоли сливаем в посудину, она нам еще пригодится.
Пока все варится, режем мясо. Никаких особых пожеланий тут нет, я резал маленькими кубиками.
Морковку трем на крупную терку, лук режем крупными квадратиками.
Отдельно жарим мясо, почти до готовности. Отдельно овощи, в зажарку можно и томата добавить, если есть такое желание, у меня не было.
Закладываем все горшочки в следующем порядке: Перловка, Фасоль, Мясо, Зажарка.
Приправляем и заливаем тем бульоном, который у нас остался от варки фасоли и перловки. Добавляем зелень и мелко нарезанный чеснок.
А теперь отправляем горшочки в духовку не менее чем на пол часа. Точно тут сказать сложно, все зависит от того, насколько готовы были фасоль и перловка.
Вполне съедобно. Хотя и на любителя. Но, зато, питательно и просто!
|