Говоря об одесской кухне нельзя не вспомнить об одном из чисто одесских блюд ¬– о жареных бычках.
В детстве я ел их чаще, как и уху из бычков – ведь это была, практически, самая дешевая рыба, не говоря уже о том, что бычков можно было и самому наловить – для этого нужно было не многое – желание, удочка и свободное время. Бухта, где обычно все рыбачили, была общедоступна, и всякий местный пацан считал своим долгом там порыбачить, а летом и искупаться, нырнуть с мостика, рачка сачком набрать, мидий. Культовое, можно сказать, место было, в свое время.
Дааа. Но сейчас-то я не дюже на бычка ходок, а вот народ мой, из цеха, на рыбалки ходит, а мне, как начальнику взятки бычками (ну, не только бычками, но и другой рыбой, чего поймают) даеть. А я не дюже-то и сопротивляюсь.
Да, так вот давеча, подогнали мне бычков, наверное, килограмма два. Домашние мои бычка за рыбу не считают, стало быть, все это я для себя и решил приготовить. Пожарить, значит. А пожарить решил в сухарях, ну, нравится мне так.
Сказано – сделано!
Бычки есть, сухари панировочные тоже, а соль и перец так и вовсе не проблема.
Бычка посолил поперчил, перемешал получше, да в сухарях обвалял, вот и все приготовления.
А дальше дело не хитрое. Масло подсолнечное разогреть на сковороде, да и обжаривай до тех пор, как самому хочется, а я до хрустящей корочки обжаривал, да с обеих сторон.
Проще, чем угол дома, ей-ей!
Знатный бычок получился. Рыба, канешна, на любителя- невелика, да костлява, но свой смак в ней есть! Однозначно! Вкусная зараза! В общем, под пивко я ее всю и уговорил!
|