Всегда была интересна мексиканская кухня, наверное потому, что очень уж люблю я острое. А тут, какой фильм не посмотришь про Мексику, все жрут какие-то тортильяс, бурито, тако, начос и прочая и прочая. От самих названий уже выделяется слюна сама собой, и сжимается горло (да что там горло, не только оно сжимается) от предвкушения чего-то острого, жгучего, пекучего!
А в прошлом году, сидя без дела с удовольствием смотрел цикл фильмов «Кулинарная книга волосатых байкеров», и одно из их путешествий было в Мексику, где они пробовали местную кухню, а потом и сами готовили что-то по местным рецептам.
В общем, решил я себя побаловать чем-то таким, вспомнив, что ничего, на самом деле. Сложного в приготовлении этих самых бурито-то и нет. Полез я в интернеты и очень скоро нашел кучу рецептов разной сложности.
Основой для многих мексиканских блюд служит тартильяс, это такая сухая пресная лепешка, сделанная на основе кукурузной муки. Как давно известно, с тестом я не очень дружу, потому я пошел по пути наименьшего сопротивления, и вместо тартильяс (которые, кстати, должны готовые продаваться в супермаркетах, но лично я не встречал) взял простой лаваш, который можно купить практически в любом хлебном отделе. Так что сразу предупреждаю, бурито у меня не совсем настоящие, собственно «от мну», как всегда.
На самом деле, четкого какого-то рецепта для бурито нет, пихать туда можно что угодно, но основой мексиканской кухни являются определенные продукты – фасоль, помидоры, мясо, острый перец, сыр.
Посему я для начинки приобрел:
Фасоль, консервированная в томате – пол-литровая банка.
Грудка куриная – одна полная штука (то есть две половинки).
Перец острый маринованный – взял всего пару маленьких перчинок из банки подаренной мне еще Marilka'й.
Шампиньоны – грамм сто пятьдесят.
Сыр – ушло грамм сто.
Лук репчатый – две штуки.
Чеснок – зубков десять.
Зелень – петрушка и укроп.
Перец молотый – красный и черный.
Соль.
Мясо режем кубиками. Грибы пластинками, лук полукольцами, а чеснок – мелко.
На разогретой сковородке обжариваем отдельно грибы с луком и мясо с луком чесноком и перцами молотыми. Перец маринованный я просто добавлял уже в готовую начинку, но в принципе, можно и вместе со всем пережарить.
Сыр трем на мелкую терку, зелень мелко шинкуем.
Еще можно добавить в пережарку нарезанный соломкой сладкий перец, но у меня его не оказалось.
Лаваш я разрезал на четыре части, соответственно сами бурито у меня получатся небольшие, но можно их делать и крупнее.
Берем кусок лаваша, и накладываем на него начинку – мясо, грибы, фасоль, острый перец, зелень, сыр.
И сворачиваем лаваш вокруг начинки аккуратным конвертиком открытым сверху. Чем-то это действо похоже на приготовление шаурмы. Наверное, многие так и подумают, мол, что он там трет, шаурма, только с фасолью вместо картошки. Ну, что тут скажешь, возможно, но делал я именно бурито!
По идее, готовые конвертики нужно поставить на несколько минут в духовку полив сверху кетчупом и присыпав сыром, но я делал закусь под пиво, поэтому просто запихнул бурито в микроволновку на две минуты.
Что вам сказать. Вроде как ничего сложного, простые продукты, минимум напряга, но получилось и вкусно и сытно.
Я, правда, ошибался, это не закуска к пиву – ни пива много под нее не выпьешь, ни бурито много не съешь, а вот кушать бурито с пивом самое то! Холодное пиво положительно сказывается на вкусе острой мексиканской еды.
Короче, вполне пристойная еда быстрого приготовления. И начинки, и лаваш спокойно хранятся в холодильнике, а на сворачивания конвертиков много времени не нужно, так что можно их готовить хоть каждый день, всего единожды приготовив начинку.
|