Со всеми этими переездами, обживаниями, привыканиями, как-то совсем перестал готовить что-то новое. Но, кухня по-прежнему манит. А тут как раз и затесались в продуктах совершенно бесхозные баклажаны. Я, если честно, не большой фанат «синих», но иногда что-то из них готовлю, вот как-то квасил их, и они очень даже неплохо получились. Но в основном я избегаю с ними возиться. Соответственно, покупаю их крайне редко. Собственно и эти я не покупал, мне их подогнали родители в мой визит на дачу. Белый, кстати, оказался непригодным, и я, разрезав и посмотрев, выбросил его. Ну, а остальное…
В общем, нам понадобится:
Баклажаны – 2 штуки.
Соль – 2 столовые ложки.
Перец черный и красный – по вкусу.
Перец острый квашеный – 2 штуки.
Чеснок – 5-6 зубков.
Сахар – 1-2 чайных ложки.
Уксус – 1 столовая ложка.
Вода – 1 стакан, примерно.
Луковица – 1 штука.
Зелень укропа – немного (но я забыл его положить).
Собственно, рецепт простой, как угол дома, так что описание будет не долгим, все больше картинки.
Итак, баклажаны моем и режем. Если они тонкие и длинный – кружочками, если круглые, как у меня – дольками.
Порезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на час-полтора выстояться.
А в это время готовим заправку.
Чеснок выдавливаем, или мелко режем. Я резал не потому, что так правильно, просто давилка при переезде уехала в гараж.
В посудине соединяем чеснок, сахар, перцы молотые, уксус и все перемешиваем.
Туда же я мелко порезал и квашеный острый перец, он, кстати, был достаточно острым.
Баклажаны настоялись, пустили немного сока, и теперь их нужно слегка обжарить на подсолнечном масле. Совсем слегка.
Лук режем полукольцами, или четвертькольцами, кому как удобно.
А теперь в какой-то посуде перекладываем баклажаны порезанным луком, и заливаем заправкой.
Ну, собственно, все. Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем какой-то гнет, и оставляем на сутки. Этого времени, как оказалось, вполне достаточно, но еще через сутки, баклажаны стали вкуснее, так что, думаю, стоит подождать.
Собственно, через двое суток я и снял пробу. Правильно снял, а не просто попробовал.
Закуска получилась правильная, так что, могу, смело этот несложный рецепт рекомендовать!
|