Как-то я уже рассказывал, как готовили картофельную бабку в деревне моей бабушки. Меня этот рецепт вполне удовлетворял, но большинству народа он не приглянулся. Я-то к нему с детства привык, а вот не привыкший к такому народ, отнесся к блюду с опаской, хотя, если разобраться, ничего страшного в нем нет, ну, на вид, может не ахти. Но, то дела минувших дней. Теперь я решил приготовить ту же бабку только по беларускому рецепты – в горшочке (ну, типа, в рубрику «Горшочек – вари!»).
Как и прошлый рецепт, этот совершенно не сложный, правда, он несколько усложнился, в связи с тем, что добавилось несколько ингредиентов.
Но, обо всем по порядку.
Итак, что же нам понадобится. Продукты на 2 горшочка, примерно.
Картофель – 3 штуки, крупные. Меньшего размера картофелин, естественно, взять нужно больше.
Лук репчатый – 2 штуки.
Сметана – 1 столовая ложка.
Яйцо – 1 штука.
Подчеревок копченый или свежий – грамм 150. Я решил сделать с копченым.
Соль и перец – по вкусу.
Подчеревок режем мелкими кубиками. Так же нарезаем одну луковицу.
В разогретом масле на сковороде обжариваем подчеревок, как он немного поджарится, добавляем туда же лук, и обжариваем уже все вместе.
Пока зажарка доходит до кондиции, можно измельчить картошку. Картошку трем на самую мелкую терку, или, как это сделал я, мелем в кухонном комбайне. Можно и в мясорубке перекрутить.
Ну, вот, собственно, и все приготовления. В перемеленую картошку добавляем поджарку, яйцо, сметану. Некоторые рекомендуют еще ложку-другую муки всыпать, но я этого делать не стал. Поперчил, посолил и все перемешал.
А уже перемешанный картофель закладываем в горшочек.
Запекаем бабку в духовке при температуре 200 градусов около часа. Картошка должна вся пропечься.
А через час достаем горшочек, добавляем сверху поджаренного лучка (именно на эту радость ушла вторая луковица), вышкварок, сметаны, или чего душа пожелает. Тут уже дело вкуса. Я чаще всего использую то, что перечислил. Вместе или по отдельности. Да и традиционно именно со шкварками, луком и сметаной бабку и едят.
Получилось вкусно!
|